Нуб vs. Slackware 12

Автор: Сергей kadavr Шкаликов

Решил таки написать что-нибудь про неё, ибо чувства переполняют.

Дистрибутив Slackware 12 попал ко мне через не слишком большой промежуток времени после выхода (относительно быстро для нашей местности, куда и новости-то доходят с опозданием, не то что дистрибутивы). Конечно, в тот же день я принялся её устанавливать. Если не считать проблем с чтением диска, система ставилась нормально. Для тех, кто никогда не ставил слаку, расскажу подробнее.

Установка

Когда вставили диск в дисковод и комп загрузился с него, на экране появляется текст, где нам предлагают указать дополнительные параметры загрузки. Т.к. у меня абсолютно стандартное и довольно уже старое железо, никаких параметров не понадобилось. После этого система грузится дальше и предлагает нам залогиниться под рутом, что мы и делаем. Тут нам предлагается переразбить веник (если нужно) и приступить к инсталяции (если хочется), набрав волшебное слово setup. Так и сделаем.

К слову, всё это происходит в голой консоли, даже не в fb-консоли, и переразбивать веник нам придется олдскульными программами fdisk/cfdisk (на мой взгляд, весьма неплохие штуки). Зато преимущество — всё это наверняка заведется и на старых машинках, в то время как дистрибы с навороченными графическими инсталляторами там ставиться не будут.

Итак, программа-инсталлятор. Тут Патрик не стал заморачиваться и оставил старый инсталлятор без особых изменений как в плане внешнего вида, так и в плане функциональности. По прежнему это простенькие голубенькие менюшки с текстами на английском языке.

Этот квест проходится пошагово.

Вначале подключаем своп-раздел, затем корневой, затем указываем точки монтирования для остальных разделов. На самом деле, всё не так уж сложно, однако туда не стоит соваться без хотя бы базовых знаний о linuх-cистемах. Можно прочитать перед установкой первые разделы Slackbook, которая лежит на диске в одноименном каталоге).

Затем выбираем пакеты для инсталляции. Все пакеты в слаке поделены на группы (a, ap, d, e, k, kde, kdei, x, xap и так далее).

Кстати, лучше не выбирать сразу группу kdei, которая содержит много пакетов локализации для разных стран. Лучше потом, когда система установится, поставить только один нужный (для русского языка, например). Вначале выбираем, какие группы будем инстоллить, затем можем указать, хотим ли мы поставить всё, или по минимуму, или по выбору. Если места хватает, то лучше поставить всё. Мне так кажется. Четыре гига на венике, конечно, не лишние, но зато всё будет работать.

Если же вы решите выбрать вариант “custom”, то придется долго и упорно выбирать пакеты для установки.

Ну, после выбора пакетов, они начинают ставиться. Тут нам показывают описания пакетов, но читать их всё равно некогда, ибо они быстро проскакивают. Когда все пакеты поставятся, нужно будет пройти несколько этапов начальной настройки системы. И вот изменение, которое бросается в глаза — вместо того, чтобы предложить создать загрузочную дискеты, установщик предлагает сделать загрузочную флэшку. Я этот этап пропустил, ибо флэшки нет.

Затем всё как обычно — сеть, модем, пароль рута, загрузчик, мышь… Вроде всё. После прохождения всех этих этапов, нам просто предложат выйти из программы установки и нажать магическую комбинацию из трех пальцев.

Первый запуск и настройка

И вот мы уже видим перед собой загрузчик. (Lilo без всяких наворотов, без splash’а и т.п.) Если у вас стоит на компе венда, то в загрузчике она окажется первой, как ни странно. Выбираем Linux и грузимся. Ух-ты! Да всё как и раньше. Если выбрали при установке загрузчика fb-консоль, то вверху будет стандартный линуксовый пингвин. На двухъядерном проце – два пингвина. :) Грузится слака не долго (не то что Убунта :Р ). И вот мы видим перед собой приглашение.

Вводим логин root и указанный при установке пароль.

Первое же, что настоятельно рекомендую сделать — обязательно создайте аккаунт простого смертного… тьфу ты, пользователя тоесть. Пишем в консоли “adduser”, вводим информацию о юзере. Нужно еще подправить /etc/X11/xorg.conf. Во-первых, пишем от рута в консоли xorgconfig и следуем дальнейшим инструкциям. Затем убеждаемся, что в файле /etc/X11/xorg.conf секция, посвященная клаве, выглядит примерно так:

 Section "InputDevice"

 Identifier "Keyboard1"
 Driver "kbd"
 Option "AutoRepeat" "500 30"
 Option "XkbRules" "xorg"
 Option "XkbModel" "pc104"
 Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)" # русская раскладка будет именно такой, какая нарисована на клаве
 Option "XkbOptions" "grp:alt\_shift\_toggle,grp_led:scroll"
 # переключение по alt+shift, при русской раскладке горит лампочка scroll lock
 EndSection

чтоб работало колесо мыши, её секция должна выглядеть примерно так:

 Section "InputDevice"
 Identifier "Mouse1"
 Driver "mouse"
 Option "Protocol" "IMPS/2" # PS/2 Mouse
 Option "Device" "/dev/input/mice"
 Option "ZAxisMapping" "4 5"
 EndSection

Чтобы было 3D, в файле /etc/X11/xorg.conf должны присутствовать строки

 Load "glx"
 Load "dri"

а в конце

 Section "DRI"
 Mode 0666
 EndSection

чтобы у юзверей оно тоже было.

По поводу мыши. Если у вас не совсем обычная мышь, лучше перебирайте варианты, используя утилиту mouseconfig. Ещё прикольная вещь – mouse-test. Но это в случае не совсем обычных грызунов.

Русского языка нет. Да, в этом слакварь придерживается древних традиций. Но эту проблему мы решим. ;) Во-первых, устанавливаем пакет для русификации КДЕ (в каталоге slackware/kdei на установочном диске). Но этого мало.

Далее можно пойти двумя путями — искать в инете руководства по русификации, а затем ручками переписывать конфиги, в то время как читать русскоязычные руководства по русификации довольно затруднительно, ведь русский в системе ещё не настроен. Замкнутый круг. Для таких экстремалов могу посоветовать или распечатать руководство, или читать его программой links, которая будет выводить их транслитом.

А можно пойти простым путем. Для этого нам понядобятся два пакета из дистрибутива MOPSLinux (желательно последней версии 5.1 — можете взять у меня ;) ).

  • terminus-font-4.20-noarch-4.tgz — это консольный шрифт с поддержкой русского языка в разных кодировках. кстати, весьма симпатичный шрифт
  • mopscripts-5.1-noarch-4.tgz — а это пакет для русификации, который используется в МОПСе. МОПС-то — slackware-based, так что его скрипты нам вполне подойдут.

Взять эти пакеты можно или из дистриба МОПСа, или с его сайта (или форума, где-то там они должны быть. а можно у меня взять, общий вес их — около полутора метров).

Итак, просто устанавливаем их и перезагружаемся. Мдя, конечно, приветствие “Вас приветствует MOPSLinux” не очень впечатляет, но можно изменить его в файле /etc/issue. Кроме текста приветствия, можно, например поменять его цвет (вместо цифры 32 там подставить, например, 33 и получить стильное оранжевое “вас приветствует” ;) ).

Всё. Можно грузить иксы. Да, кстати, если вы любите, чтобы иксы грузились сразу при старте системы — редактируем файл /etc/inittab. Строка id:3:initdefault: должна принять такой вид: id:4:initdefault:

А теперь или запускаем из-под рута kdm, или просто от имени юзверя набираем startx. Если при установке вы выбрали KDE как DE по умолчанию, то запустиццо именно оно. Кеды предложат небольшой мастер настройки. Там выбираем язык русский (если установили. он лежит в каталоге slackware/kdei на диске). Дальше по желанию. Всё.

Да, чуть не забыл! Уже наверное все знают, как монтировать вин-разделы с русскими именами, но всё-таки повторюсь. Открываем под рутом файл /etc/fstab. Строки насчет вин-разделов должны выглядеть примерно так:

 /dev/hda5 /mnt/win_d ntfs umask=0,iocharset=utf8,ro 1 1

Здесь вместо utf8 — вашу локаль (команда locale вам поможет). Мопсовый скрипт ставит локаль utf8. Кстати, если локаль koi8-r, но вы указываете её в фстабе и раздел отказывается монтироваться или монтируется плохо — попробуйте указывать в fstab’е koi8-u вместо koi8-r.

Может, в глаза это и не бросается, но система понапичкана весьма новым софтом, что не может не радовать. Из серьезных изменений — наконец-то стандартным стало ядро из ветки 2.6 (здесь — 2.6.21.5-smp). Патрик исключил из дистрибутива XMMS, но вместо него тут Audacious, который лучше по всем параметрам, кроме поддержки русских тэгов. После колупания в настройках мне так и не удалось добиться, чтобы ВСЕ русские тэги отображались.

Но я ведь ещё не спрашивал про это у гугля. ;) IM-клиент Gaim заменен своим же потомком — Pidgin (имхо — последний лучше). В дистрибутив включены новенькие Firefox && Thunderbird второй версии. Да вообще, всё весьма свеженькое.

И ещё пару слов о быстродействии

Вначале небольшая предыстория. Пару месяцев назад я поставил на свой комп MOPS Linux 5.1 (а это slackware-based дистрибутив). И не променял бы его ни на что другое, но тут подвернулся случай списать 17гигов репозиториев убунты. И ради этого изобилия я на некоторое время пересел на Убунту 7.04. И вот что бросается в глаза сразу — Слакварь намного, НАМНОГО быстрее! У меня атлон 1800, пол-гига оперативки и столько же своп-раздела. Убунту постоянно использует практически всю память и даже немного свопа. Зато МОПС к свопу даже ни разу не притронулся! При этом он просто летает! Если запустить в Убунте несколько приложений, таких как Firefox, Akregator, Eclipse, Kopete, XChat, ну и Gnome в качестве DE, то она начинает юзать своп (активно) и тормозить (жутко). И я решил провести эксперимент.

В мопсе я запускал одновременно все более-менее тяжелые приложения, которые только нашел. Это около пятнадцати. Там были и firefox, и thunderbird, и Amarok, Beep-media-player, Mplayer (во всех указанных проигрывателях проигрывалось видео или музыка), KDevelop, OpenOffice (текстовый и табличный процессоры), Akregator, Kopete, XChat, QTDesigner, несколько Konqueror’ов, пару Krusader’ов, пару Konsole’й, ну и KDE конечно. И МОПС даже не заюзал своп! При этом я грузил всё новые и новые приложения, и система практически не давала знать, что она ТАК загружена. Она работала так, как работает Убунту, в которой не запущено ни одного приложения! Действительно затормозить героического мопса мне удалось, только запустив компиляцию ядра.

Для скептиков — своп-раздел в мопсе подключен и может функционировать. Например, он у меня используется для hibernate’а. Тоже для скептиков – параметр vm.swappiness=60

Но вот я поставил свежую слакварь… Люди, вы не поверите… Она ЕЩЁ БЫСТРЕЕ! Просто ракета! И это при том, что я ещё не пересобрал ядро.

Так я это всё к чему пишу? Хочу просто сказать, что если вы цените скорость работы компа — выбирайте slackware-based дистрибутивы. Ни один Debian не сравнится со слакой по скорости. Ну и немного ускорить систему можно, зайдя в каталог /etc/rc.d и поубирав права на исполнение для всех ненужных сервисов. И пересобрать ядро тоже не помешает.

Ну вот и всё, что я хотел сказать. Слакварь осталась верна старым традициям, но обросла новыми версиями софта, сохранив при этом стабильность и скорость работы. Так держать, Патрик! :)

Полезные ссылки

Автор: Сергей kadavr Шкаликов