Автор: Сергей kadavr
Шкаликов
Вообще-то таких статей очень много можно найти на просторах сети, и многих эти поделия уже сильно нервируют, но для распространения линукса на компьютерах нашего города я готов написать даже такую статью. Постараюсь быть беспристрастным. Да для меня это и не сложно, ведь в виндах я просидел намного дольше, чем под Линуксом.
Первые слухи
А было это недавно, но уже затруднительно вспомнить. Помнится, регулярно читал тогда “Компьютерную Газету”, в которой публиковались статьи самого известного белорусского линуксоида — XStranger’а. Видимо, эти статьи и вызвали у меня интерес к линуксу. Времени было мнооооого, и не всё ли равно, что делать — играться в игрушки или попробовать альтернативную ОС? Знакомых гуру тогда не было, поэтому немного пугала перспектива разбираться во всем самому. Зато сколько всего хорошего слышал про эту систему! И то, что она невероятно мощная, конфигурируемая, удобная. И то, что «все кул хацкеры юзают линукс», а «винда маст дай». Должен сказать, что распространению линукса очень способствуют подобные слухи (которые зачастую можно назвать легендами). Но главное – что решимости такие легенды придают. И вот уже очередной потенциальный линуксоид ищет, где бы взять дистрибутив.
Линукс-системы как правило распространяются в виде дистрибутивов. В дистрибутив обычно входит ядро системы, комплект необходимых системных программ и прикладные программы, а также документация.
Где взял
А первый мой дистрибутив был на диске-приложении к спецвыпуску журнала Chip. Дистрибутив этот был – ASP Linux 9.2, тогда ещё очень свежий, но маленький – всего лишь на одном диске. Теперь, конечно, вариантов намного больше. Начнем с того, что дистрибутив Ubuntu Linux в варианте на одном CD-диске можно бесплатно получить по почте. Те, у кого много интернета, вообще могут просто скачать дистрибутив с сайта производителя. Абоненты ByFly могут скачать некоторые дистрибутивы по гостевому доступу с ftp.byfly.by. Также раздобыть дистрибутив можно у местных линуксоидов. Они имеют привычку объединяться в так называемые «Группы Пользователей Линукс» (Linux User Group – LUG). С недавних пор такая группа пользователей есть и в городе Орша. Вот её сайт – orsha.linux.by. Группы пользователей обычно устраивают примерно раз в месяц «линуксовки» — встречи линуксоидов в реале. Это один из шансов получить дистрибутив, а также N’ное количество добрых советов. К выбору дистрибутива желательно подходить более серьезно, чем я в своё время. Самый, на мой взгляд, верный совет по выбору дистрибутива – следует выбирать тот дистрибутив, который использует ближайший гуру.
Ожидания и мечтания
Конечно, к тому времени я уже порядком начитался/наслушался о том, что линукс -- это свободная ОС (тогда я предпочитал термин «бесплатная»), что «за линуксом – будущее», что в комплекте с ней идет очень много различных системных и прикладных программ, что эта система до неприличия стабильна и производительна. Пугало (и интриговало) то, что предстоит работать в консоли (это когда беленькие буковки на черненьком фоне и небольшой прямоугольничек мигает ;) ). Однако обещали, что консолью можно вообще не пользоваться, ибо имеется множество довольно приличных графических оболочек. Также я рассчитывал после установки обрести небывалую свободу выбора. Ведь обещали же, что для Linux существует несколько вариантов практически каждой программы. И всё это безвозмездно – то есть даром. Не то чтобы я всерьез надеялся стать крутым хацкером сразу после установки линукса, но всё-таки в этом было немного желания самовыразиться.
Установка
К счастью, у меня хватило благоразумия, чтобы почитать перед установкой кое-какие статьи. В частности, про файловую систему Linux. А это действительно важно, ведь файловая система Линукс сильно отличается от таковой в Windows.
Последняя является потомком операционной системы DOS, в которой, как ясно из названия (Disk Operation System) строение файловой системы основывается на понятии «дисков». То есть там не одно дерево каталогов, а несколько (столько же, сколько дисков). В Unix-системах (а Linux – одна из них), дерево каталогов только одно. У него есть корень, обозначающийся как «/» (прямой слэш), и «ветви» дерева расходятся из корня. Все сменные накопители «монтируются» в какую-любо часть файловой системы и после этого становятся одним из каталогов общего дерева.
Еще перед установкой было поучительно узнать о том, как именуются устройства в Linux. Все устройства (как и всё в линуксе) представлены в системе в виде файлов и лежат в каталоге /dev. IDE-устройства, например, именуются как hd\[abcd\]
.
То есть primary master – /dev/hda, primary slave – /dev/hdb и так далее. Разделы накопителей обозначаются цифрами. Первый раздел (который C: в виндах) на первом винте – /dev/hda1, тот который D: в виндах – он обычно обозначается как /dev/hda5, следующий – /dev/hda6. Это в случае, когда только один раздел – первичный, а остальные – логические. Первичных может быть до четырех, поэтому логические начинаются с 5го.
Прочитать-то я это прочитал, но понимание приходило позже. Однако, на этапе установки эти знания очень помогают и зачастую спасают важные данные от случайного удаления. Итак, перед установкой я создал старыми добрыми виндовыми средствами отдельный логический раздел на винчестере.
Установку нельзя было назвать сложной – графический инсталлятор ASP Linux ничуть не сложнее, чем таковой в виндах. Только вопросов задает больше, и степень свободы соответственно возрастает. Одно из важных отличий после виндовой установки – нас спрашивают, что мы хотим устанавливать, а что – нет. На одном диске нелегко вместить много всего, однако после винды и этот набор впечатлял. А как же! Ведь тут было несколько медиа-проигрывателей, полный офисный комплект, браузеры и почтовые программы и много-много всего… По крайней мере, галочки ставить я устал. После установки софта инсталлятор предложил произвести базовую настройку системы. Скажу честно – для новичка понятны далеко не все эти настройки. Например, нам предлагают выбрать тип входа в систему – графический или текстовый. Конечно, можно догадаться интуитивно, что графический предпочтителен для новичка… Но всё же. Также обычно предлагают выбрать графическую среду. И если дистрибутив достаточно велик, то от предложенного списка немного кружится голова. Также много неприятных чувств на этапе установки вызывает у новичка загрузчик. Загрузчик – это, грубо говоря, программа, которая запускается BIOS’ом компьютера и должна, в свою очередь, запустить операционную систему. Обычно загрузчики умеют загружать несколько операционных систем. И вот, вас вполне могу спросить, какие системы установлены у вас на компьютере, какую вы хотите загружать по умолчанию, с какой задержкой. Это ерунда, это легко и понятно даже новичку. Зато вас ещё могут спросить, куда установить загрузчик – в MBR, на дискету, на раздел винчестера и т.д. Если установщик спросил у вас это – смело выбирайте установку в MBR или на дискету (если есть свободная). И вот, долгожданное сообщение о том, что система установлена и вроде бы даже готова к работе – осталось вынуть из дисковода диск и перезагрузить машину.
Первый запуск
И вот вы впервые видите перед собой загрузчик. Волнуясь, выбираете, какую систему будете грузить, и жмете enter. Когда я впервые сделал всё это, произошло примерно следующее: по черному экрану побежало множество строк, которые практически невозможно успеть прочитать, и которые таким образом пытались уведомить меня о ходе загрузки. Вначале это не понравилось (я ведь выбирал вариант с «графическим входом в систему») но потом я решил, что видимо графический вход еще предстоит. Однако вот уже система загрузилась, монитор мигнул, но ничего графического так и не отобразил – по-прежнему только текст на черном фоне. Вот он, первый облом. А что ж теперь делать? А как же тут работать? А что вводить? Голая консоль, абсолютно не дружественная. Где же обещанная мощь и удобство? Разочарование. Перезагрузка в винду и чтение статей. Выясняется, что то, что не запустилось – это XwindowSystem, оно должно было отрисовывать окна. Впоследствии выяснилось, что «иксы» не запускались из-за того, что в конфигурационном файле был неправильно указан драйвер для мыши. То есть, это выяснилось намного позже, а тогда проблема решилась заменой мыши. И вот, всё запускается. Вижу перед собой рабочий стол (ого, почти как в винде, даже лучше) и большими красивыми иконками, окна с красивыми рамками, симпатичные выпуклые кнопки и т.д. Всё работает, русский язык есть, офисный пакет есть. Местный текстовый процессор до боли похож на MS Word, местный табличный процессор можно спутать с MS Excel, он понимает формулы, умеет рисовать диаграммы, да и вообще, рядовой пользователь с трудом отличит это от MS Office. Музыкальный проигрыватель XMMS – ну просто вылитый Winamp, и музыку играет не хуже. Видео смотреть тоже можно и, о чудо, не пришлось ставить никаких кодеков. А текстовые редакторы, входящие в комплект KDE – а их целых 3 – не идут ни в какое сравнение с виндовым «блокнотом».
Сложные отношения
Но первое впечатление постепенно ослабевает. И обнаруживается, что игр, например, практически нет. То есть их больше, чем в винде по умолчанию, но всё не то. Виндовые игры не запускаются, так же как и виндовые программы. А аналогов некоторых не видно. А где же хваленая производительность и стабильность? Производительность всего лишь «на уровне», а стабильность – нет. Во время моих экспериментов система падала с пугающей регулярностью. И разочарованию моему наверное не было бы границ, если бы у меня не появился ещё один дистрибутив. Это был Mandrake 10 на 4 дисках. Софта там было не в пример больше. Комплект удовлетворял практически любые потребности. Вот на этом-то дистрибутиве я и учился пользоваться линуксом.
Свобода выбора была, стабильность тоже постепенно появилась. Появлялось и чувство привязанности к линуксу. Но всё это было «не то», всё равно была какая-то скованность, не было свободы действий, не было, в конце концов, понимания.
Не то кульминация, не то happy end. Точнее – happy middle
А потом у меня появился Debian. Его неполную версию на 2CD я взял с диска от журнала Chip. Поставил его и сразу же влюбился. Не знаю почему, но видимо, та самая свобода действий в этом дистрибутиве была намного больше, чем в Мандрэйке. Да и демократичнее он, ближе к пользователю. Но уже и посложнее немного. И вот тут-то и появилось это чувство, что-то вроде «дом, милый дом». Когда включаешь комп, грузишь систему, и чувствуешь себя в ней как дома. Тогда ещё не было оршанской группы пользователей Linux, и полную версию дебиана на 2DVD пришлось покупать. Вот в нем-то я и просидел дольше всего. В нем я пробовал программить, в нем я учил Java, и вообще много приятных воспоминаний теперь с ним связано. И вот ещё – на каком-то этапе использования Linux у пользователя появляется:
- Прямо-таки подсознательное понимание идеологии open source. Для меня open source – это свобода. Причем свобода позитивная. Каждый свободен выбирать лучшее или делать что-то лучше. Каждый может совершенствовать программы или ядро, заниматься популяризацией или распространением всего этого. И никто не погрозит пальчиком, не скажет, что ты, мол, нарушаешь чьи-то там права и патенты. А если скажет – просто рассмеешься ему в лицо. И эта свобода не портит. Не портит ни продукт, ни пользователей продукта. Дальше об этом писать не буду, ибо я не уверен, что это исключительно мои собственные мысли, а меня просили писать только то, что думаю лично я и ни словом больше
- Я не один. Когда понимаешь это, становится намного легче. Действительно, пользователей Linux сейчас много. Если возникает какая-то проблема – достаточно воспользоваться поисковиком, и решение найдется. В крайнем случае можно спросить у более опытных пользователей.
И вот тогда Linux становится не просто операционной системой, а чем-то родным и дорогим. Когда Debian Sarge, который стоял у меня тогда, устарел, я поставил MOPS Linux 5.1 и это чувство домашнего уюта ещё усилилось. На этом же этапе появилась наконец обещанная стабильность и высокая производительность системы. Производительность в большой степени была достигнута благодаря тщательной настройке. А стабильность появляется тогда, когда действия становятся осмысленными и перестаешь убивать систему «ненароком», просто введя какую-то не совсем понятную команду.
А что теперь
А что теперь? А теперь я постоянно использую Linux и очень доволен. Скажу честно – иногда не хватает игрушек, иногда просто раздражает, если после очередного обновления до более новой версии что-то приходится дорабатывать напильником. Но мне это всё равно нравится. Лично мне. И многим другим. Возможно, Вам тоже понравится ;)
Видимо, конец
Если сказанное здесь Вас заинтересовало, вы можете приобщиться. За помощью и советами можно обращаться к участникам оршанской группы пользователей Linux, которая разместилась по адресу orsha.linux.by. Мы постараемся помочь.
Автор: Сергей kadavr
Шкаликов