Форум Orsha-LUG

Портал => Новости => Тема начата: Speccyfighter от 17 Апрель 2008, 22:35:23



Название: Гейтсу придется потесниться в России?
Отправлено: Speccyfighter от 17 Апрель 2008, 22:35:23
Автор: Валерий Васильев
17.04.2008

Группа компаний “Информзащита” объявила о начале продвижения ею семейства защищенных операционных систем TrustVerse Linux XP в комплекте с набором прикладных программ. Продукты ориентированы как на домашних пользователей (версия TrustVerse Linux XP Desktop 2008 Home Edition), так и на корпоративную среду (версия TrustVerse Linux XP Desktop 2008 Enterprise Edition). Президент “Информзащиты” Петр Ефимов, характеризуя новый проект, сделал акцент на безопасности новых продуктов: “Наша компания создавалась для разработки защищенных решений, для нас это ключевое качество ИТ-продуктов. Мысль разработать ОС, защищенную изначально, родилась у нас давно, потому что последующее добавление функций защиты больше напоминает латание дыр, а не органичное встраивание в нее механизмов безопасности”.

Разработка и поддержка семейства новых программных продуктов поручены специально организованной фирме TrustVerse, которая входит в группу компаний “Информзащита”. В TrustVerse приглашена команда Linux-Online, занимающаяся разработкой ПО под Linux c 2000 г. Это, по мнению руководства “Информзащиты”, позволяет ее Linux-проекту стартовать не с нуля, а имея хороший задел.

Сегодня в TrustVerse 70 сотрудников, работающих в шести офисах, расположенных в разных городах страны. В ближайшее время компания будет расширяться, предполагается, что это будет происходить за счет экспансии в регионы, в те места, где готовят достаточно грамотных специалистов. В этом направлении компания сотрудничает с несколькими десятками вузов страны, и именно их расположение определит дислокацию будущих групп разработчиков.

Напомнив, что “Информзащита” более десяти лет занимается разработкой ПО для Unix-систем, г-н Ефимов сказал, что рассматривает новый проект как логичную, адекватную рыночной конъюнктуре эволюцию своей компании. “Мы видим, что в среде наших клиентов — у крупных финансовых и промышленных компаний, у медицинских учреждений, а более всего у госучреждений и организаций — есть намерения перейти на платформу Linux. Как представитель цеха разработчиков ПО, Тимофей Королев тоже отмечает всплеск интереса к Linux: “В прошлом году ведущие игроки ИТ-рынка и прежде всего компании, занимающиеся системной интеграцией, активно “раскупали” команды Linux-разработчиков”.

Вместе с тем г-н Ефимов подчеркнул, что развитие нового проекта во многом зависит от заинтересованности в Linux-продуктах со стороны государства. Успех этого направления в стране он связывает с позицией государства в трех аспектах. Во-первых, в технологическом, что подразумевает изменение степени зависимости нашей страны от иностранных разработчиков ПО. Во-вторых, в экономическом: государству следует заботиться о том, чтобы вычислительные средства в госструктурах оптимально соответствовали своему назначению при их минимальной стоимости, а у платформы Linux по сравнению с Windows-платформой по этому параметру есть явные преимущества. В-третьих — в социальном. По мнению г-на Ефимова, государство должно вывести страну из парадоксального состояния “мы умные, но отсталые”.

Всеми маркетинговыми вопросами, относящимися к новому проекту, занимается фирма SafeLine, специализирующаяся в рамках группы компаний “Информзащита” на дистрибуции. Бюджет текущего года по новому направлению исчисляется шестизначным числом в долларах. Как объявил Михаил Савельев, генеральный директор SafeLine, проект в первую очередь нацелен на продажи в корпоративном секторе.

Продажи для индивидуальных пользователей предполагается наладить через сети розничных продаж, такие как ИОН и “Цифровой”, но и они рассматриваются поставщиком как одно из средств поддержки реализаций в корпоративном сегменте. По мнению г-на Савельева, домашний ПК служит человеку мостиком для формирования требований к организации рабочего места в офисе, поскольку людям комфортней трудиться в знакомой среде. Существенную роль в этом плане также играет, как выразился Тимофей Королев, “разумная «мимикрия» под продукты Microsoft”, что доказал опыт его команды: пользователи TrustVerse Linux XP не зразу заметят, что они работают не с Windows XP.

Несмотря на вспомогательную роль розничных продаж, продвижение в этом направлении тоже планируется вести широким фронтом. Разработчики собираются обеспечить поддержку популярного среди конечных пользователей компьютерного оборудования и приложений в среде новой ОС; намечаемая работа с учебными заведениями нацелена на подготовку молодых пользователей TrustVerse Linux XP; обещано, что в книжных магазинах появится литература, обучающая начальной работе с TrustVerse Linux XP и с основными приложениями. На тему OEM-сотрудничества ведутся переговоры с крупнейшими отечественными поставщиками компьютерной техники, такими как “К-Системс”, IBS и др., со сборщиками компьютеров, работающими в сетях розничных продаж.

Старт розничных продаж запланирован на начало лета. Цена коробки с новой ОС, офисным пакетом, поддерживающим форматы Microsoft Office, коммуникационными и мультимедийными утилитами и годичной поддержкой по электронной почте будет составлять 1800 руб., а продление поддержки обойдется не более чем в 10% от стоимости продукта.

Разработчики заявляют, что для комфортной работы с ОС TrustVerse Linux XP Desktop 2008 Home Edition достаточно 256 Мб ОЗУ, процессора Pentium II 500 МГц и практически любой выпускаемой сегодня видеокарты с 3D-ускорением. Ресурсы на поддержку пользователей “ Информзащита” будет выделять, исходя из объемов продаж. У компании в этой области есть пятилетний опыт. Пользователям следует учесть, что техподдержка клиентов в “Информзащите” ориентирована не на телефонные обращения, а на электронную почту, поскольку руководство компании убеждено, что при реализованных в этом сервисе жестких регламентах и регулярном выборочном контроле их выполнения этот способ более эффективен, чем общение по телефону.

TrustVerse обещает, что процесс миграции в среду ОС TrustVerse Linux XP из ОС Windows XP с сохранением всех настроек будет прост. Представители разработчиков обращают внимание потенциальных пользователей на то, что новое ПО уже совместимо с такими популярными в нашей стране программными приложениями, как “1С: Предприятие”, “Инфобухгалтер”, “Турбо Бухгалтер”, “Гарант”, “Консультант Плюс” и др. Для корпоративных пользователей важно учесть, что новые продукты отличаются тесной интеграцией со службами каталогов, в том числе Microsoft Active Directory.

Комментируя правила лицензирования нового ПО, его положение в Linux-сообществе и на рынке в целом, Петр Ефимов сообщил: “Исполняя требования Unix-сообщества, мы учитываем условия General Public License (GPL). Но наши продукты будет жить еще и в другом правовом поле — законодательном. В тех случаях, когда требования GPL будут противоречить российскому законодательству, приоритет останется на стороне закона. Однако мы постараемся найти компромиссы”.

“Мы продаем не код — он открыт, его можно взять с нашего сайта, — подчеркнул он. — Клиенты будут платить за адаптацию, перенос программ, сопровождение продуктов, поддержку. Ведь перед пользователем, тем более перед корпоративным, кто-то должен нести ответственность за качество предлагаемого ему ПО, а за это нужно платить. Кроме того, в скором времени мы начнем продавать и сертифицированные версии ПО на Linux-платформе, а сертификация тоже не бывает бесплатной”.

Продолжая тему лицензирования, Тимофей Королев сказал: “Мы — коммерческая команда, при этом наши разработки частично выкладываются для свободного использования. Правда, коды некоторых из них остаются до поры закрытыми, чтобы мы могли продавать их, и на какое-то время это является нашим конкурентным преимуществом”.

Представители “Информзащиты” сообщили о том, что TrustVerse завершает разработку еще двух продуктов для корпоративных пользователей: TrustVerse Linux XP Desktop 2008 Secure Edition и TrustVerse Linux XP Server 2008. Версия Secure Edition в дополнение к перечисленным выше свойствам ОС TrustVerse Linux XP будет обладать набором средств защиты информации, позволяющим обрабатывать на рабочей станции информацию со степенью конфиденциальности вплоть до коммерческой тайны. Среди важнейших из них отмечаются разграничение доступа к информации на основании меток конфиденциальности, персональный межсетевой экран, механизмы криптографической защиты хранимой и передаваемой информации, механизмы контроля целостности системных и пользовательских файлов, контроль списка запускаемых приложений, контроль за подключаемыми носителями информации.

Источник:
http://www.pcweek.ru