Форум Orsha-LUG

Портал => Новости => Тема начата: Speccyfighter от 22 Апрель 2008, 22:46:44



Название: Wine 1.0 готов к выпуску
Отправлено: Speccyfighter от 22 Апрель 2008, 22:46:44
22.04.2008

Мало кто может припомнить, чтобы программа разрабатывалась так долго — 15 лет. Речь идет о Wine — лучшей программе для запуска Windows-приложений из Linux. Теперь первая версия этого приложения уже почти готова к выпуску.

Чтобы быть до конца точным: Wine 1.0 (Wine Is Not an Emulator — “Wine не есть эмулятор") должен появиться на свет 6 июня в день пятнадцатилетия всего проекта. Есть 1229 Windows-приложений, с которыми программа может работать, но только четыре из них — Photoshop CS2, PowerPoint Viewer 97 и 2003, Word Viewer 97 и 2003 и Excel Viewer 97 и 2003 — считаются особо важными для релиза 1.0. Как объясняют разработчики Wine в релизе, “любое расширение этого списка тянет за собой огромный объем тестовых работ”.

Wine всегда писали добровольцы, поэтому у команды никогда не хватало ресурсов для обеспечения высокого качества и проведения убедительных тестов. Проблема усугубляется огромным количеством приложений для Windows и дистрибутивов Linux. Wine так долго находился на этапе бета-тестирования отчасти из-за того, что его создатели пытались разобраться в очень плохой документации Windows API (Application Program Interface), которая существенно изменялась от одного выпуска Windows к другому.

Несмотря на все эти проблемы, Wine и его коммерческая версия Crossover Linux довольно давно и успешно помогает пользователям Linux запускать приложения Windows на своих ПК. Например, ключевые приложения Microsoft Office XP и 2003 и Internet Explorer долгое время работают на Linux без малейших проблем.

По мере того, как Wine мужал, он распространял свое влияние за пределы обычных офисных приложений — на игры. Например, популярные игры World of Warcraft и Guild Wars MMORPG (Massively Multiplayer Online Role-Playing Games — многопользовательская ролевая онлайн-игра) хорошо работают с Wine.

Кроме того, Google основал компанию CodeWeaver, стоящую за Crossover Linux, чтобы улучшить поддержку Adobe Photoshop CS и CS2 через Wine. Дан Кегель (Dan Kegel), менеджер релиза Wine 1.0 и в то же время разработчик ПО в Google, объяснил это недавно в своем блоге: “Photoshop — это одно из тех приложений, которого требуют пользователи Desktop Linux, и мы очень рады, что теперь оно хорошо работает”. Google уже использует Wine для Linux-версии своей простой программы работы с фотографиями Picasa.

Эта финансовая помощь Wine поддерживает одну из программ, которую многие пользователи хотели бы видеть на Linux, она помогла Wine преодолеть все преграды на своем пути. Всего 100 ошибок остались в списке, которые предстоит устранить перед выпуском релиза. Большинство из них незначительны, и еще есть время справиться с ними.

Итак, если все сложится хорошо, Wine 1.0 увидит свет в начале июня. Пользователи Linux, которые долгое время применяли Wine для запуска хоть и противных, но необходимых программ Windows несомненно будут очень рады этому событию.

Источник:
http://www.pcweek.ru


Название: Re: Wine 1.0 готов к выпуску
Отправлено: shurph от 24 Апрель 2008, 23:46:19
Хехъ... радует :)
Может там наконецто моя проблема с  tcp/ip в вайне устраниться.
А то чета мну гугл никак не помогает ((