Форум Orsha-LUG

Портал => Новости => Тема начата: Speccyfighter от 22 Май 2008, 21:26:14



Название: Пилотное СПО в школах РФ: Linux - в массы?
Отправлено: Speccyfighter от 22 Май 2008, 21:26:14
22 мая 2008
В настоящий момент в рамках национального проекта "Образование" в школах Пермского края, Томской области и Татарстане проходит пилотное внедрение СПО - свободного программного обеспечения. Проект "Образование"- первый в рамках глобального стратегического перехода российских государственных институтов на отечественное ПО.

"Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и конкурентоспособными, окажутся под угрозой", - заявил избранный президент РФ Дмитрий Медведев в конце 2007 г. СПО создан на базе Linux и на данный момент является единственной адекватной альтернативой Microsoft. Обеспечение российских школ свободным ПО позволит сэкономить значительные бюджетные средства, направляемые сейчас на оплату лицензий.

По словам Дмитрия Медведева, до 2010 г. в России должна быть разработана собственная операционная система с открытым кодом и полный комплект приложений для обеспечения эффективной работы государственных органов и бюджетных организаций. Начать процесс создания и распространения пакета свободного ПО решено с общеобразовательных учреждений. На эти цели до конца 2009 г. правительство РФ готово выделить до 720 млн. рублей. Объем средств, выделяемых в рамках федерального бюджета на разработку и внедрение пакета СПО в пилотных регионах, составил 59,5 млн рублей. В 2009 году на установку отечественного ПО на всех персональных компьютерах и адаптацию ранее разработанных приложений для его использования предполагается направить 650 млн рублей.

Согласно поставленной задаче, до 2008 года комплектом СПО будет обеспечено не менее 50% городских и 20% сельских школ в трех российских регионах: республике Татарстан, Пермском крае и Томской области. Комплекты СПО создавались с таким расчетом, чтобы их можно было установить на любые компьютеры, имеющиеся в распоряжении школ, даже на те, которые оснащены всего 128 МБайт оперативной памяти.

На данный момент пилотное СПО уже внедрено в 12 школах Перми и 12 школах Татарстана.

Источник:
http://www.thg.ru