Форум Orsha-LUG

Портал => Новости => Тема начата: Speccyfighter от 26 Июль 2008, 22:38:47



Название: Бум на рынке труда для разработчиков открытого программного обеспечения
Отправлено: Speccyfighter от 26 Июль 2008, 22:38:47
25.07.2008

Опубликованное исследование рынка труда в IT-секторе выявило, что от 5 до 15 процентов вакансий требуют наличия опыта работы над проектами с  открытым исходным кодом. В 50-страничном документе, написанном автором Бернардом Голденом совместно с O'Reilly Media, делается попытка проанализировать распространение открытого ПО в компаниях. Хотя конкретная доля использования открытых программных продуктов не называется, косвенные признаки указывают на их широкое применение.

Другим важным индикатором роста открытого ПО является сайт SourceForge, на котором расположены многие открытые проекты. По сравнению с 2000 годом, когда сайт насчитывал 12.500 проектов, это число увеличилось до 200.000 в 2007 году, показывая ежегодный рост примерно 55 процентов. В 2003 году с SourceForge было скачано менее 200.000 программ, а к концу прошлого года было число загрузок приблизилось к 800 миллионам. К концу 2009 года ожидается увеличение этого число до одного миллиарда.

Число вакансий, связанных с open source, составляет 1.9 процента. Эти данные взяты из анализа базы данных вакансий O'Reilly Research за 2005 год и охватывают большей частью вакансии крупных компаний, которые входят в список Fortune 1000. И это не удивительно. Многие фирмы широко применяют программное обеспечение с открытым кодом в своей инфраструктуре, например Google, где модифицированная версия Линукс используется как основная операционная система.

Самый быстрый рост наблюдается для вакансий, где требуется знание Alfresco, Django, и Drupal. Другие сегменты рынка, где рост составляет более 100 процентов за первые четыре месяца этого года по сравнению с тем же периодом в прошлом году, включают LAMP, Ruby on Rails и VMWare. Спрос на навык администрирование серверов Линукс вырос только на 18 процентов, но этот сегмент имеет больше всех вакансий, чем какой либо другой. Также вакансии для программистов на JavaScript и Perl, языки, которые были популярны какое-то время назад, замедлили свой рост.

До сих пор многие компании недооценивают распространенность и рост свободного ПО. Например президент Sun Джонатан Шварц в разговоре с директором по информационным технологиям одной финансовой компании услышал от него, что они вообще не используют свободное программное обеспечение в их инфраструктуре. Но после изучения этого вопроса выяснилось, что за последние полгода эта компания загрузила 1300 копий MySQL. Во время спада в IT-секторе (речь идет о США) компании вынуждены рассматривать возможность использования менее дорогостоящих альтернатив коммерческому программному обеспечению.

Источник:
http://www.xakep.ru

Сопутствующие линки:
http://radar.oreilly.com/research/os-enterprise-report.html