Форум Orsha-LUG

Портал => Новости => Тема начата: Speccyfighter от 27 Июль 2008, 22:14:10



Название: Компания AMD открыла исходные тексты нового парсера AtomBIOS
Отправлено: Speccyfighter от 27 Июль 2008, 22:14:10
26.07.2008

Компания AMD открыла исходные тексты новой версии парсера AtomBIOS, библиотеки для эффективного взаимодействия с BIOS видеокарт (вместо низкоуровневого программирования регистров предлагается использовать уровень абстракции видеоBIOS). Некоторое время назад, открытые драйверы xf86-video-ati и xf86-video-radeonhd были переведен на использование парсера AtomBIOS для улучшения поддержки видеокарт ATI R500 и R600. Кроме того, имеются попытки разработки на его основе модуля для манипулирования видеорежимами и управления видеокартой на уровне Linux ядра.

Код парсера AtomBIOS состоит из примерно 1400 строк на языке Си. Отличие новой версии от ранее опубликованного кода, заключается в улучшении кода в плане готовности к интеграции в состав Linux ядра.

Парсер разработан как часть KGrids, внутреннего проекта AMD, представляющего собой простой драйвер для Linux ядра и набор тестовых утилит. AMD планирует в скором времени полностью открыть исходные тексты KGrids, что значительно упростит создание свободного драйвера с поддержкой полноценной 2d/3d акселерации для карт серий R600 и RV770.

Разработчики "kernel mode-setting" драйвера для Linux ядра уже объявили о намерении добавить поддержку видеокарт ATI и включить обновленный модуль в состав одной из ближайших бета версий Fedora 10. В настоящий момент модулем поддерживаются только видеокарты Intel и ведется работа по интеграции кода Nouveau KMS для добавления поддержки карт Nvidia.

Источник:
http://www.opennet.ru

Код парсера:
http://www.x.org/docs/AMD/kgrids-atom.zip