Форум Orsha-LUG

Портал => Новости => Тема начата: Speccyfighter от 19 Август 2008, 22:11:49



Название: Облегченный вариант настольной среды — альтернатива GNOME
Отправлено: Speccyfighter от 19 Август 2008, 22:11:49
15.08.2008

Появился быстро загружаемый и быстро работающий вариант GNOME под названием LXDE (Lightweight X11 Desktop Environment), предназначенный для нетбуков и морально устаревших компьютеров. Он выглядит весьма многообещающим, и разработчики дистрибутивов Linux уже выстраиваются за ним в очередь.

Перейдя по этой ссылке, можно посмотреть, как выглядит основной рабочий стол LXDE

Создатели LXDE предоставили эту облегченную настольную среду Linux для использования всеми желающими. LXDE встроена в последний дистрибутив gOS 3 Gadget. Разработчики рекламируют ее как быстро загружающуюся, быстро работающую, совместимую со старыми компьютерами и спроектированную с таким расчетом, чтобы “любой компонент мог использоваться без участия LXDE”.

LXDE основана на GTK+ 2. Впервые она появилась в конце 2006 г., когда ею воспользовались два тайваньских дистрибьютора Linux. Первой ОС была B2D Linux, в которой LXDE, видимо, больше не используется. Затем появилась ОС PUD GNU/Linux, созданная на основе Ubuntu. В ней по-прежнему применяется LXDE. С тех пор о группе разработчиков LXDE, которая, вероятно, также находится на Тайване, было мало что слышно. А она тем временем, не поднимая шума, заключала соглашения о полном или частичном включении LXDE в состав некоторых малоизвестных дистрибутивов Linux.

LXDE привлекла внимание после выхода последней версии ОС gOS, о которой было объявлено на конференции LinuxWorld. В gOS 3 Gadget среда Enlightenment E17 заменена на LXDE. Не совсем ясно, будет ли данный релиз продаваться. Ведь LXDE — молодой и еще не завершенный проект. Тем не менее создатель организации gOS Дэвид Лью считает его “весьма многообещающим” и называет “урезанной версией GNOME”.

Вот полный список партнеров LXDE, выпускающих дистрибутивы Linux:

    * PUD GNU/Linux — инсталлируемый Live CD, включающий полную версию LXDE
    * TinyMe — дистрибутив на основе PCLinuxOS, в котором использованы некоторые компоненты LXDE
    * Slitaz — минималистский Live CD с большинством компонентов LXDE
    * Greenie — созданный в Словакии дистрибутив на базе Ubuntu, включающий LXDE и GNOME
    * Ubuntulite — дериват Ubuntu с полной версией LXDE
    * Vectorlinux LITE — редакция LITE включает весь пакет LXDE
    * Myah OS 3.0 Box Edition — продукт, использующий адаптированную версию LXDE
    * gOS 3 Gadget — полный пакет LXDE включен в последнюю версию данного дистрибутива, которая устанавливается на популярных нетбуках компании Everex

Помимо того что LXDE представляет собой облегченную версию, одна из причин ее популярности у разработчиков дистрибутивов Linux заключается в том, что эта среда отличается модульной архитектурой. На посвященной ей веб-странице говорится: “Мы не стремимся к тесной интеграции всех компонентов. Напротив, мы пытались сделать все компоненты независимыми. Любой из них может применяться самостоятельно, будучи связан лишь с несколькими другими компонентами”.

LXDE включает следующие компоненты:

    * PCManFM— менеджер файлов, позволяющий пользоваться закладками и иконками на рабочем столе
    * LXPanel — инструмент настройки рабочего стола с помощью графического интерфейса
    * LXSession — соответствующий стандартам менеджер сессий X11. Операции выключения, перезагрузки и перехода в “спящий” режим поддерживаются посредством HAL и gdm. Версия LXSession Lite не поддерживает X11, но является “более стабильной”
    * LXAppearance — инструмент выбора темы GTK+ для оформления рабочего стола. Позволяет управлять темами, иконками и шрифтами
    * Openbox — оконный менеджер, разработанный другой компанией. Его можно отключить
    * GPicView — инструмент просмотра графики. Загружается мгновенно
    * Leafpad — текстовый редактор, разработанный другой компанией
    * LXTerminal — эмулятор терминала на основе VTE, не зависящий от используемой среды управления ПК
    * XArchiver — архиватор файлов на базе GTK+, разработанный другой компанией и не зависящий от используемой среды
    * LXNM — “демон”, помогающий устанавливать сетевые соединения. Поддерживает беспроводную связь. Пока находится в процессе разработки

Наконец, приведем некоторые выдержки из ответов на часто задаваемые вопросы, касающиеся LXDE.

    * Почему использован старый добрый GTK+: “Из всех наборов инструментов только gtk+ 2 и Qt действительно хорошо поддерживают i18n. Из этих двух gtk+ требует меньше ресурсов и лучше подходит для тех случаев, когда важна портируемость. Правда, написание программ с помощью gtk+ представляет настоящую муку”.
    * “Если Windows 98 и XP хорошо работают на старых машинах, то почему для моей настольной Linux требуется процессор с частотой 1 ГГц и оперативная память объемом 1 Гб?”
    * “На нашей планете живут не только богачи. Нужна хорошая среда управления настольными ПК для тех, кто не может позволить себе купить новую современную аппаратуру. Мы готовы помочь этим людям”.
    * “Заново изобретать колесо — интересное занятие, нам нравится!”

      Загрузка

      LXDE (номер версии не указан, только дата сборки) можно бесплатно загрузить с сайта http://lxde.org.

Источник:
http://www.pcweek.ru


Название: Re: Облегченный вариант настольной среды — альтернатива GNOME
Отправлено: Sacren от 20 Август 2008, 20:23:16
Занятно...