Форум Orsha-LUG

Портал => Новости => Тема начата: Speccyfighter от 12 Апрель 2009, 13:36:20



Название: Intel ставит новые цели - загрузка Linux за 2 секунды
Отправлено: Speccyfighter от 12 Апрель 2009, 13:36:20
2009.04.09

В рамках конференции Linux Collaboration Summit в г. Сан-Франциско (США) компания Intel сообщила о своих планах по выпуску следующей версии операционной системы Moblin для мобильных устройств. В частности, планируется сократить время полной загрузки этой открытой системы на базе Linux до 2 секунд.

Главным докладчиком по платформе Moblin выступил Имхад Соусоу (Imhad Sousou), директор центра технологий с открытым кодом компании Intel. Он рассказал об основных аспектах развития платформы Moblin, предназначенной для компьютеров на базе процессоров Intel Atom, в том числе для нетбуков и бортовых компьютеров на автомобилях. Одним из важнейших факторов в развитии платформы Moblin стало время загрузки.

Тестирование недавно выпущенной альфа-версии Moblin 2, как мы уже писали, показало, что время загрузки уже сейчас удается довести до 16 секунд. Разработчики Intel решили не останавливаться на достигнутом и еще больше ускорить загрузку. Одним из способов ускорения загрузки является распараллеливание процессов, но, как сказал Соусоу: 'Распараллеленный гигант остается гигантом'. Так или иначе, разработчики хотят любыми доступными средствами сделать систему Moblin настолько же готовой к работе, как операционные системы современных мобильных телефонов. Показатель в 2 секунды принят как оптимальный для использования в переносных и автомобильных системах.

Еще одним важным шагом в развитии платформы Moblin Linux должна стать новая графическая среда Clutter компании OpenedHand. По словам Соусоу, в этой среде на смену окнам и виджетам должны прийти виртуальные сцены и действующие субъекты (actor). Новая графическая среда должна стать основой для по-настоящему гибкого пользовательского интерфейса с богатыми возможностями по разработке приложений сторонними участниками.

Кроме технических новшеств компания Intel рассказала и о некоторых организационных изменениях. В частности, теперь руководить работой по проекту Moblin будет организация Linux Foundation, которая объединяет крупнейших дистрибьюторов и разработчиков платформы Linux. По словам Соусоу, крупные корпорации служат плохими руководителями в проектах с исходным кодом, а сотрудничество с Linux Foundation должно привлечь к проекту сторонних разработчиков и производителей популярных дистрибутивов Linux.

Если компании Intel удастся наладить прочные связи с авторитетными компаниями мира Linux, то платформу Moblin и другие мобильные версии Linux может ожидать самое блестящее будущее, как надеются в Intel. Само собой, успех Moblin, как платформы для гибких и функциональных продуктов, повлечет за собой и рост популярности процессоров Intel Atom, которые пока имеют довольно неопределенную репутацию среди конечных пользователей.

Источник:Ars Technica (http://www.ferra.ru/click/news/http://arstechnica.com/open-source/news/2009/04/intel-aims-for-2-second-boot-time-with-moblin-linux-platform.ars)

Источник: http://news.ferra.ru