Форум Orsha-LUG

Портал => Новости => Тема начата: Sacren от 16 Февраль 2010, 14:11:33



Название: Maemo и Moblin объединяются в единый проект MeeGo
Отправлено: Sacren от 16 Февраль 2010, 14:11:33
Компании Intel и Nokia объявили об объединении своих мобильных платформ Maemo и Moblin в рамках единого проекта MeeGo, управление которым передано в руки организации Linux Foundation. Сверхзадачей проекта MeeGo является создание новой полностью свободной Linux-платформы, нацеленной на использование на разных типах мобильных устройств нового поколения, сочетающих в себе возможности интернет-планшетов, мобильных телефонов и персональных компьютеров. Кроме карманных ПК платформа будет поддерживать использование на нетбуках, телеприставках, медиафонах и автомобильных медиа-устройствах.

Передача нового проекта под покровительство Linux Foundation поможет сделать разработку более независимой, привлечь к развитию MeeGo сторонних разработчиков и производителей оборудования. В частности, официально объявлено о поддержке не только процессоров Intel, но и систем на базе архитектуры ARM. Первый рабочий релиз MeeGo намечен на второй квартал 2010 года, первые устройства на базе MeeGo ожидаются ближе к концу года.

CTRL+Ced from: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=25425


Название: Re: Maemo и Moblin объединяются в единый проект MeeGo
Отправлено: Sacren от 16 Февраль 2010, 14:11:57
С технической стороны в MeeGo задействованы такие компоненты, как Linux ядро, oFono, ConnMan, X.Org, BlueZ, D-BUS, Tracker, GStreamer и PulseAudio. В качестве основного фреймворка для построения графического интерфейса используется Qt, но дополнительно поддерживается  и прослойка для выполнения приложений, созданных с использованием библиотек GTK+ и Clutter. В платформу интегрированы лучшие составляющие проектов Moblin и Maemo, а именно: ядро программной платформы Moblin и наработки в плане формирования пользовательского интерфейса Maemo.

В качестве базиса новой платформы выступают три составляющие:

    * Костяк операционной системы (MeeGo OS Base), осуществляющий взаимодействие с оборудованием и состоящий из Linux ядра и базовых системных сервисов;
    * Промежуточная прослойка (MeeGo OS Middleware), API для задействования возможностей оборудования, коммуникационных, мультимедийных, графических (2D/3D) и сервисных функций из пользовательских приложений. API доступно как для создания классических программ, так и для организации работы web-приложений (виджетов);
    * Пользовательская оболочка (MeeGo User Experience), поддерживающая варианты построения интерфейса для работы на нетбуках и карманных устройствах.

Исходные тексты оболочки и уровня API будут доступны в рамках лицензии BSD, не запрещающей производителям вносить улучшения без их открытия. По сравнению с такими проектами как Google Android или OpenOffice.org, разработчикам MeeGo не навязывается подписание соглашения об отчуждении авторских прав на код, изменения рекомендуется отправлять первичным проектам, на базе которых построена новая платформа.