Форум Orsha-LUG

Портал => Новости => Тема начата: Sacren от 28 Апрель 2010, 15:59:26



Название: Основатель Европейского отделения фонда СПО получил высшую гос. награду Германии
Отправлено: Sacren от 28 Апрель 2010, 15:59:26
Георгу Греве (Georg Greve), основателю Европейского отделения Фонда свободного ПО, Берлинским сенатом присужден орден "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия", который является самой престижной наградой Германии и вручается за выдающиеся заслуги в политической, экономической, культурной и других областях.

Орден присужден в знак признания вклада Георга Греве в движение Свободного ПО и развитие открытых стандартов. Награду Георгу вручил лично федеральный президент Германии Хорст Кёлер. Создав в 2001 году Европейское отделение Фонда свободного ПО (FSFE), Георг Греве возглавлял его на протяжении 8 лет и подал в отставку только летом прошлого года.

CTRL+Ced from: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26415


Название: Re: Основатель Европейского отделения фонда СПО получил высшую гос. награду Германии
Отправлено: Sacren от 28 Апрель 2010, 16:00:43
По словам нынешнего президента FSFE, Карстена Герлоффа (Karsten Gerloff), "колоссальная преданность Георга идее свободных технологий, оказала большое влияние на продвижение СПО в Европе и во всем мире. Геогр сумел заинтересовать политические круги свободным ПО и создал структуры, позволяющие направить энергию сообщества на достижение общих целей. Напряженная работа Георга на протяжении более чем десятилетия привела к ощутимому прогрессу в области продвижения идей свободного программного обеспечения."

В своей благодарственной речи Георг Греве заявил: «Я глубоко благодарен за официальное признание, которое получают свободное ПО и открытые стандарты через эту награду. Приблизительно в 2000 году я решил полностью посвятить себя этой цели, потому что счёл это необходимым: я почувствовал, что мне удалось понять, насколько важную роль играет программное обеспечение в жизни общества. Вместе с тем я видел, что общество ещё не до конца прониклось этим пониманием. Я надеюсь, что эта награда привлечёт внимание ещё большего числа людей к этим проблемам и расширит поддержку деятельности FSFE, значимость которой трудно переоценить».

Основные достижения Георга Греве:
Обратил внимание на свободного ПО в таких организациях, как ООН и «Всемирная организация интеллектуальной собственности».
В рамках проекта «Рабочая группа по поддержке свободы ПО» создал центр по юридическим вопросам, связанным со свободным ПО;
Выдвинул концепцию правовой надёжности для свободных проектов;
Возглавил общественное движение против формата OOXML;
Участвовал в работе первых проектов в области свободного ПО, которые финансировались Евросоюзом;
Сыграл важную роль в предотвращении угрозы введения патентов на ПО в Европе.