Форум Orsha-LUG

Портал => Новости => Тема начата: Sacren от 18 Октябрь 2010, 18:54:09



Название: OpenOffice.org исполнилось 10 лет. Компания Oracle форсирует развитие проекта
Отправлено: Sacren от 18 Октябрь 2010, 18:54:09
Свободному офисному пакету OpenOffice.org исполнилось 10 лет - 13 октября 2000 года компания Sun Microsystems открыла под свободной лицензией исходные тексты офисного пакета StarOffice. На прошедшей 14 и 15 октября конференции ODF Plugfest представители Oracle заявили, что компания намерена продолжить развитие открытой кодовой базы OpenOffice.org, которая насчитывает около 7.5 млн. строк кода. В частности, заявлено об увеличении штата работающих над открытым офисным пакетом разработчиков, инженеров по качеству и специалистов по дизайну пользовательского интерфейса.

В настоящий момент ведется работа по подготовке к выпуску первого кандидата в релизы OpenOffice.org 3.3, после тестирования которого поздней осенью планируется выпустить финальный релиз. В блоге разработчиков OpenOffice.org начата публикация обзоров некоторых ключевых улучшений будущего релиза, таких как расширение инструментов по интеграции дополнительных графических и текстовых объектов в диаграммы и графики, добавление возможности установки позиции относительно активной области диаграммы без учета осей, поддержки автоматической иерархической маркировки осей, создание более реалистичных 3D-диаграмм, нового интерфейса для сортировки и выбора элементов в DataPilot.

CTRL+Ced from: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28308


Название: Re: OpenOffice.org исполнилось 10 лет. Компания Oracle форсирует развитие проекта
Отправлено: Sacren от 18 Октябрь 2010, 18:54:49
Тем временем доступна для тестирования вторая бета-версия LibreOffice, независимого ответвления от OpenOffice.org. По сравнению с первой бета-версией, которая была загружена более 80 тыс. раз и включала некоторые патчи из кодовой базы Go-OO, во вторую бета-версию внесено около 600 изменений. Примечательно, что в развитии LibreOffice уже приняли участие 84 разработчика.

Кодовая база LibreOffice/Go-oo отличается от OpenOffice.org включением дополнительных улучшений, не принятых в основную ветку из-за нежелания разработчиков подписать дополнительное соглашение по передаче прав на код компании Oracle. Например, Go-oo включает наработки по оптимизации кода и ускорению запуска пакета; средства для выполнения VBA-макросов в табличном процессоре; поддержку встраивания в документы диаграмм из пакета Visio; дополнительные инструменты для импорта документов OpenXML, Excel, MS-Works, Lotus Word Pro и WordPerfect; поддержку родных файловых диалогов и мультимедиа фреймворка GStreamer при работе в Linux; фильтр для импорта векторных SVG-изображений; систему для создания 3D-презентаций; инструмент для формирования заполняемых бланков; более качественное отображение EMF-контента; наличие из коробки расширения pdfimport.