Форум Orsha-LUG

Портал => Новости => Тема начата: Sacren от 24 Ноябрь 2010, 14:22:43



Название: Новый холодильник Electrolux работает под управлением Linux и Enlightenment
Отправлено: Sacren от 24 Ноябрь 2010, 14:22:43
(http://www.opennet.ru/opennews/pics_base/28750_1290543995.jpg)Компания Electrolux представила новую модель холодильника I-Kitchen, для управления которым используется основанный на архитектуре ARM мини-компьютер, работающий под управлением Linux. В дверь холодильника вмонтирован небольшой сенсорный экран, пользовательский интерфейс на котором сформирован при помощи библиотек EFL (Enlightenment Foundation Libraries), разработанных в рамках проекта Enlightenment.

Холодильник I-Kitchen позиционируется как составная часть "умной кухни", предоставляя пользователю не имеющий себе равных интерактивный интерфейс по полному управлению всеми аспектами работы холодильника. Аппаратная начинка встроенного в холодильник компьютера выполнена на основе 400Mhz процессора Freescale i.MX25, 128 Мб ОЗУ и сенсорного экрана с разрешением 480x800 пикселей.

CTRL+Ced from: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28750


Название: Re: Новый холодильник Electrolux работает под управлением Linux и Enlightenment
Отправлено: Sacren от 24 Ноябрь 2010, 14:23:28
Для организации вывода на экран, используется только программная система рендеринга Evas, обеспечивающая замечательную производительность без использования аппаратной акселерации вывода. Формирование насыщенного интерфейса, снабженного анимированными визуальными эффектами, производится с использованием библиотеки Edje и набора виджетов Elementary.

Одной из интересных возможностей является встроенный менеджер фотографий, позволяющий использовать экран холодильника в роли цифровой фоторамки. Работа данной функции обеспечена при помощи библиотеки Ethumb. Из других приложений можно отметить: ПО для управления внутренней температурой, заметки, напоминания, календарь-планировщик, адресная книга, книга советов и рецептов (загружено более 600 рецептов).

Среди входящих в состав EFL компонентов:
Ephoto - менеджер для управления коллекцией фотографий;
Eve - web-браузер на базе движка WebKit (используется библиотека EFLWebKit);
Editje - работающий в WYSIWYG режиме текстовый редактор;
Eio - абстрактный интерфейс для доступа к файловой системе;
Eeze - библиотека для организации взаимодействия с внешними устройствами через udev;
Efreet - библиотека, позволяющая использовать в приложениях некоторые специфкации Freedesktop.org по работе с пиктограммами, Desktop-файлами и меню;
Embryo - библиотека для написания небольших компилируемых приложений для встраиваемых устройств;
Eet - библиотека для записи произвольного набора блоков данных в файл и их последующего частого чтения в произвольном порядке;
Eina - библиотека с реализацией различных типов данных (массив, хэш, список, дерево) и полезных инструментов (работа с логами, оценка производительности, преобразование форматов и т.д.).


Название: Re: Новый холодильник Electrolux работает под управлением Linux и Enlightenment
Отправлено: Speccyfighter от 27 Ноябрь 2010, 00:27:36
Прикольно. А если в ядре будет найдена дыра, как ему сделать dist-upgrade и обновить kernel?