Форум Orsha-LUG

Портал => Новости => Тема начата: Sacren от 13 Декабрь 2010, 15:25:41



Название: Фонд Apache вышел из комитета JCP, управляющего развитием Java
Отправлено: Sacren от 13 Декабрь 2010, 15:25:41
Организация Apache Software Foundation заявила о выходе из состава комитета JCP, принимающего решения о дальнейшем развитии Java SE/EE. В заявлении фонда Apache предоставляется объяснение совершенного шага, смысл которого сводится к следующим утверждениям:

Недавнее голосование по принятию спецификаций Java SE 7/8 было последним шансом продемонстрировать, что комитет хоть как-то желает защитить статус JCP как открытого процесса, а также что буква и дух закона ещё что-то значат. Фонд Apache считает, что продолжая не выполнять свои обязательства по JSPA (Java Specification Participation Agreement), в частности, по-прежнему отказываясь предоставить проекту Apache Harmony лицензию на TCK для Java SE, Oracle тем не менее предложила на голосование Java Specification Request и лицензию, содержащую внутренние противоречия, строго запрещающую распространение независимых реализаций спецификаций, и, что более важно, запрещающую распространение независимых открытых реализаций спецификаций.

CTRL+Ced from: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28948


Название: Re: Фонд Apache вышел из комитета JCP, управляющего развитием Java
Отправлено: Sacren от 13 Декабрь 2010, 15:26:05
Голосование являлось единственным рабочим рычагом комитета JCP как органа управления экосистемой Java-спецификаций, и, как объявлялось ранее, фонд Apache ожидал, что комитет в рамках своих возможностей защитит права Java-разработчиков, а также сохранит целостность структуры лицензирования JCP, закрепив возможность свободных реализаций и свободного распространения спецификаций JCP. Фонд Apache считает эту свою позицию разумной и обоснованной.

Apache Software Foundation также считает, что утвердив спецификации Java SE 7, комитет потерпел поражение по обоим направлениям: члены комитета таким образом отказались поддержать права Java-разработчиков, и, утвердив условия лицензирования TCK для Java SE 7, они нарушили целостность структуры лицензирования JCP.

Фонд Apache заявляет, что такой JCP не является открытым процессом:
Спецификации Java - это проприетарная технология, которая должна лицензироваться напрямую авторами спецификаций на таких условиях, какие пожелают сами авторы спецификаций;
Коммерческие интересы единственной компании, Oracle, будут продолжать грубо вмешиваться и искажать процесс прозрачного управления экосистемой;
Распространение независимых реализаций JSR под свободными лицензиями, которые бы защищали пользователей от исков по нарушению прав интеллектуальной собственности от членов экспертной группы или авторов спецификаций - невозможно;
Комитет не желает или не в состоянии реализовать свои основные полномочия в процессе управления процессом JCP.

Учитывая всё вышеизложенное, представители фонда ASF поставили в известность отдел руководства программой JCP об отставке с поста члена комитета JCP. В силу этого фонд Apache удаляет всех своих официальных представителей из участия во всех JSR. Также фонд будет отказываться от возобновления членства в JCP, а также, разумеется, и от поста в комитете JCP.

Несколько дней назад, комитет также покинул независимый эксперт Тим Перлс (Tim Peierls), мотивируя свой поступок тем, что комитет не может влиять на намерения Oracle и неспособен добиться отмены ограничений на распространения тестового пакета TCK.