Форум Orsha-LUG

Портал => Новости => Тема начата: Speccyfighter от 28 Февраль 2008, 22:00:18



Название: Открытые коды в планах Microsoft: WAMP вместо LAMP
Отправлено: Speccyfighter от 28 Февраль 2008, 22:00:18
Автор: Стивен Воэн-Николс
21.02.2008

Мой давний друг и коллега Мэри Джо Фоули недавно побывала в лаборатории открытых кодов Microsoft Open Source Software Lab, где встретилась с директором корпорации по стратегии в области платформ Сэмом Рамджи. Вся беседа касалась одного главного вопроса: каковы же в самом деле планы корпорации относительно открытых кодов?

Что же она услышала в ответ? “Мы активно работаем над установкой ПО с открытым кодом поверх Windows”. То есть, как удачно подметила Мэри Джо, вместо LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP/Python/Perl) нам хотят подсунуть WAMP (Windows, Apache, MySQL, PHP/Python/Perl). Другими словами, Microsoft, вынужденная все же заниматься программами с открытым кодом, желает превратить их в еще один стек Windows. Ну, а Linux — это совсем другое дело.

По оценке Мэри Джо, вопросы совместимости с Linux вызывают много шума, опасений, неопределенности, недоумений, но отнюдь не решаются на практике. Сомневаюсь, что партнерство Microsoft играет на руку Novell, не говоря уж о Linspire, Turbolinux и Xandros. Парадокс в том, что главной целью любого сотрудничества Linux-разработчика с Microsoft должно быть обеспечение полной сетевой совместимости с протоколами Microsoft. Четкое взаимодействие дистрибутива Linux, скажем, с Active Directory— очень весомый аргумент для любой компании, в которой используется Windows.

Что же в этом парадоксального, спросите вы? Дело в том, что после громкого разбирательства с монополизмом Microsoft в Европейском союзе корпорации пришлось заявить о готовности раскрыть свои сетевые протоколы любому, кто готов выложить за них 10 тыс. евро. Услыхав об этом, Джереми Аллисон — один из разработчиков сетевой ОС Samba с открытым кодом — сказал мне: “Если бы Linux-компании чуть-чуть подождали, они бы получили от Microsoft все необходимое безо всякой возни с патентами”.

Он прав. Конечно, во времена судебных разбирательств ЕС с Microsoft мало кто верил (и уж точно не я), что корпорация так легко сдастся. Но теперь можно точно предсказать, в чем она будет держаться до конца: в желании задавить Linux. Из интервью Мэри Джо мне стало совершенно ясно, что Microsoft интересуется открытыми кодами лишь постольку, поскольку это помогает ей удерживать центровые позиции Windows на настольных системах и серверах деловой сферы.

Что ж, хотят этого разработчики открытых кодов или не хотят, но взаимодействия с Windows им не миновать. Однако любой, кто имеет дело с Linux, должен постоянно учитывать, что даже в роли партнера Microsoft никогда не станет его союзником. Точнее — этот партнер всегда был, есть и будет противником. Тем не менее, работать можно и с врагом, причем весьма плодотворно. Не стоит только рассчитывать, что Microsoft вдруг станет испытывать дружеские чувства к Linux и приложениям с открытым кодом.

История технического бизнеса полным-полна останками компаний, которые надеялись на честное отношение к себе. Примером тому может служить Тим Паттерсон из Seattle Computer Product, которому Microsoft заплатила всего 50 тыс. долл. за ОС QDOS. Это случилось в 1981 г., но с тех пор акулья тактика корпорации ничуть не изменилась.


Источник: www.pcweek.ru