Форум Orsha-LUG

Портал => Новости => Тема начата: Speccyfighter от 15 Март 2008, 19:52:04



Название: Мининформсвязи приглашает граждан поговорить про Linux
Отправлено: Speccyfighter от 15 Март 2008, 19:52:04
14.03.08

Сегодня Мининформсвязи пригласило общественность обсудить «Концепцию развития СПО в России». Текст документа можно найти на сайте министерства. По словам профессиональных разработчиков Linux, документ получился «грамотным и конкретным».

Сегодня на сайте мининформсвязи появился текст «Концепции развития разработки и использования свободного программного обеспечения в РФ» с предложением ко всем заинтересованным лицам принять участие в обсуждении и доработке документа. Как ожидается, после этого он будет принят правительством.
После беглого изучения «Концепция» оставляет выгодное впечатление. Интересно, что помимо довольно ожидаемой фразеологии о важности развития СПО в России, «значительной экономии бюджетных средств», «снижения зависимости от иностранных производителей и поставщиков программ» и «наращивания интеллектуального потенциала страны» в документе нашлось место для обширного словаря определений по тематике Open Source и описания нескольких существующих правовых коллизий его использования.

Как пояснил корреспонденту CNews внимательно изучивший «Концепцию» заместитель директора разработчика СПО компании ALT Linux Алексей Новодворский, присутствующий в ней глоссарий получился грамотным и конкретным: «Определение термина СПО в нем построено на переводе классической формулировки Free Software Foundation». Что же касается правовой проблематики, то в «Концепции» признана существующей и описана, например, вопрос «заключения лицензионных договоров в иных формах, кроме письменной».

Национальные документы, поощряющие свободное ПО существуют нескольких странах, например, в Великобритании (в отличие от 33-страничного аналога он занимает несколько строчек) и во Франции. Не в последнюю очередь с ними Новодворский склонен связывать рост числа европейских разработчиков свободного ПО, которое в 2006-2007 г.г. превысило число разработчиков американских.

Линуксоиды сочли министерскую "Концепцию свободного ПО" грамотной и конкретной По словам Алексея Новодворского, в России эта концепция «начинает реализовываться сама по себе», чему свидетельством служит начало пилотного внедрения ОС Linux в школах. Подтверждением интереса общественности к проекту могут служить более 10 тыс. загрузок «школьного дистрибутива» Linux, выложенного в начале года на сайте «Армады».

Добравшийся до общественного обсуждения документ— это третья версия «Концепции». Ее начальный вариант был принят на коллегии Мининформсвязи 4 декабря прошлого года. По словам присутствовавшего на обсуждении источника CNews, несколько замечаний в нее были внесены министром Леонидом Рейманом. Как рассказывают, он обратил внимание разработчиков «Концепции» на необходимость донести до граждан важность и выгоды широкого применения свободного программного обеспечения.


Источник: http://cnews.ru

Текст концепции: http://www.minsvyaz.ru/upload/docs/20080314101749lP.rtf


Название: Re: Мининформсвязи приглашает граждан поговорить про Linux
Отправлено: valik от 15 Март 2008, 21:07:50
Да...В быстро в России начала развиваться эта ветка,интересно,когда уже у нас так будет?


Название: Re: Мининформсвязи приглашает граждан поговорить про Linux
Отправлено: Speccyfighter от 15 Март 2008, 22:23:30
Цитата: valik
...когда уже у нас так будет?
;D Ты серьезно или пошутил?


Название: Re: Мининформсвязи приглашает граждан поговорить про Linux
Отправлено: Sacren от 15 Март 2008, 22:28:30
ну, будем надеяццо, что всё же и в нашей стране будет празднег *скрещивает пальцы*


Название: Re: Мининформсвязи приглашает граждан поговорить про Linux
Отправлено: botsman от 16 Март 2008, 09:23:37
М-да... прочитал я эту концепцию... Ни хера не понял... Бред какой-то... Единственное, плюс за разъяснение терминологии...


Название: Re: Мининформсвязи приглашает граждан поговорить про Linux
Отправлено: Speccyfighter от 16 Март 2008, 20:46:23
Кстати очень важный документ. Он является документом определяющим форму отношений между ОпэнСорс и государством практически узаконивая эту форму и статус ОпэнСорс на государственном уровне, тем самым исключая различные коллизии связанные с внедрением ОпэнСорс. Впервые заявлено, что применение технологии ОпэнСорс является государственной политикой. Это является не только средством которое позволит государству  развивать эту область самостоятельно, развивать собственный рынок ПО являясь не только импортером, но и потенциальным экспортером, но и придаст государству дополнительный вес на международной арене. Плюс, конечно, экономия государственных средств, следование международному стандарту POSIX и все связанные с этим выгоды. Очень важно, что все работы организационного плана проходят параллельно с практическим внедрением и реальной поддержкой на госуровне, а не является бесполезным переливанием из пустого в порожнее и забалтыванием разговорами о высоких технологиях. К слову сказать, внедрение Линукс в народное образование России и приезд Столлмэна вряд ли можно отнести к событиям случайным. Так что совпадение этих двух событий вполне логично, закономерно и конечно радует.

Поразительно лишь то, что у нас, когда очнутся, рынок будет уже поделен. Ведь по большому счету ОпэнСлос это тоже большой бизнес. Но когда очнутся - будет поздно. Важно уметь просчитывать на два хода вперед, и не думать только о сегодняшнем дне. Причины достаточно понятны и обсуждать их вряд ли имеет смысл. Счет идет на месяцы. Хотя бы тот факт, что Билл Гейтс отошел от дел Майкрософт и фактически не определяет ее политику уже говорит о многом. Так что, в конце-концов, как бы не остаться у разбитого корыта. Европейский и Азиатский рынок медленно, но уверенно смещается в сторону ОпэнСорс. И то, что делается в России сегодня, - это гигантский потенциал завтрашнего дня. В Узбекистане это тоже поняли, - пока у нас велись разговоры о собственной ОС, там, в Узбекистане, ее уже реализовали. Осталось сделать следующий шаг. Как говорится удачи.