Форум Orsha-LUG
13 Ноябрь 2018, 07:21:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Из-за проблем со спам-ботами, автоматическая регистрация на форуме временно прекращена. Давайте общаться в Telegram: https://telegram.me/joinchat/EfXjtg4f0DrD-N6u8k2hig . Или через список рассылки: http://groups.google.ru/group/orsha-lug
 
  На сайт  Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Локальные сети в опасности  (Прочитано 9299 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« : 13 Сентябрь 2007, 22:00:15 »

В последнее время власти все чаще говорят о необходимости упорядочить деятельность в сфере домашних локальных сетей. Весной по этому поводу высказался даже замдиректора Департамента финансовых расследований КГК Евгений Мочайло, упомянув, что в скором времени выйдет постановление правительства. До сих пор никаких документов, регулирующих эту сферу коммуникаций, нет.

По мнению городских властей, подобное постановление даст возможность легализовать бизнес, а также позволит КГК установить адреса авторов интернет-контента и контролировать их работу. Вообще, о необходимости такого документа власти заговорили еще в прошлом году. Тогда же администраторы домашних сетей высказывали опасения, что их детища могут вообще перестать существовать. Однако еще полгода назад главный инженер Минских городских телефонных сетей Сергей Попков опроверг информацию о намерении властей ликвидировать незаконные локальные сети. «Минчанам опасаться нечего», — заявил он.

Ожидалось, что постановление об упорядочении деятельности локальных сетей будет принято уже к августу. Однако этого не произошло, а сотрудники ЖЭСов на местах, как рассказали корреспонденту Onliner администраторы сетей, «режут их до сих пор, причем чем меньше город, тем режут активнее». Чем вызвана острая необходимость в составлении документа, который бы ввел домашние сети в рамки правового поля, и почему продолжаются массовые «обрезания», власти не говорят.

Как сообщил администратор одной из минских сетей Александр, «власть боится тех масштабов, с которыми сети разрастаются. Во-первых, контент, передаваемый в огромных объемах между компьютерами, сегодня ими абсолютно не контролируется, в то время как все данные, передаваемые по внешним каналам интернета, можно отследить очень легко. Во-вторых, это пускай и небольшой, но все же бизнес. А поскольку власти склонны переоценивать его масштабы, им кажется, что речь идет об огромных деньгах, которые недополучает бюджет в виде налоговых сборов. Хотя, как мне кажется, куда важнее первый аспект». Похожей точки зрения придерживается и главный специалист комитета архитектуры Мингорисполкома Александр Алехнович: «Неизвестно, чем они занимаются в этих сетях, какую информацию перекачивают. Я думаю, это должно контролироваться. Если люди качают пиратские фильмы, это плохо. Неизвестно, в каком возрасте там кто – может, и [пик]графию качают».

По мнению же администратора сети Александра, проблема носит политический характер: «Если оппозиционную молодежь, оставляющую сообщения на форумах и ЖЖ, можно выследить и предугадать их незамысловатые планы, то в случае с домашними сетями это невозможно». Легализовать домашние сети, по словам Александра, нельзя: «Если вы придете в ЖРЭО и скажете, что хотите зарегистрировать свою сеть, вам предложат принести кучу справок, печатей и удостоверений, которые вам придется собирать год. Их невозможно собрать! Поэтому пока сети легализовать нельзя. А с внедрением готовящегося документа власти смогут просто срезать все провода, но процедура регистрации не упростится. В конечном счете, сети могут просто исчезнуть. Возможен и другой вариант развития событий: их заберут у администраторов — у тех энтузиастов, кто их создавал и кто покупал оборудование. Но это маловероятно — скорее всего, дадут установку электрикам ЖКХ просто все срезать».

К слову, специалисты предсказывают, что будущее сетей будет таким же, каким стало настоящее внешних кондиционеров и спутниковых антенн. На вопрос Onliner, чем им мешают локальные сети, опутавшие столичные дома, представители ЖКХ в большинстве своем лишь пожимали плечами. Оказывается, рядовые сотрудники жилищно-коммунальных хозяйств даже толком не знают, что эти сети собой представляют. Руководители же районных ЖРЭО (корреспондент Onliner обзвонил 5 из них) говорят примерно следующее: «Наши сотрудники ничего не срезают. Хотя, безусловно, эти провода небезопасны. Возможно, и стоит. Тем более что в некоторых районах это делают. Ждем, что скоро будет постановление, и с этим беспределом разберемся». По некоторым данным, сейчас в Минске ожидается проведение тотальной ревизии всего жилого фонда города. И все подозрительные сети, которые проводились не сотрудниками ЖКХ, будет разрешено срезать.

Кстати, сейчас прокладкой домашних сетей и оказанием помощи населению в их легализации занялись и провайдеры. Как рассказали Onliner в РУП «Белтелеком», «на данный момент оператор не владеет домашними сетями, а также не занимается их строительством, эксплуатацией, контролем их тех. состояния и т. д. Поэтому позицию в отношении частных домашних сетей трудно выразить. Как мы уже говорили, до 2010 года запланирована реализация проекта MetroEthernet, задача которого — организовать быстрый и качественный доступ в интернет, интерактивное ТВ и телефонию через один кабель и модем. Создаваемые условия для внедрения современных телекоммуникационных технологий будут способствовать более качественному развитию коммуникаций между пользователями, нежели то, что сегодня предлагается другими провайдерами».

Активно протестует против ликвидации сетей директор «Атлант Телеком» Игорь Сукач, отмечая, что «домашняя сеть — это некое сообщество пользователей, которое объединилось по общему интересу. Отказывать людям в создании таких сообществ — большая ошибка. Фактически это то же самое, что выгнать людей на улицу. Разве мало людей на улицах пьют пиво, безобразничают?». В случае если власти решат ликвидировать сети в отдельно взятых домах, И. Сукач предлагает абонентам обратиться к провайдеру, чтобы тот помог с легализацией. «Это самый быстрый выход из сложившейся ситуации», — подчеркнул директор «Атлант Телеком».

Сегодня в столице стать абонентом домашней сети можно буквально в каждом доме, особенно в спальных районах. По некоторым оценкам, рост рынка домашних сетей составляет около 200% в год. Как правило, новая сеть возникает тогда, когда пять-шесть единомышленников решают соединить свои компьютеры по локальной сети. Между тем сегодня в Минске есть объединения, в которых число ПК составляет более двух тысяч. Например, столичная сеть Uruchie Network объединяет целых 6000 компьютеров! 3000 компьютеров насчитывается и в сети VOSTOK. Установить их общее количество по городу пока невозможно.

По материалам onliner.by
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
kav5
Проверенные
**

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 42


живущий в сети

304848253
Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Сентябрь 2007, 13:45:29 »

Почему режут? На мой взгляд здесь всё очень просто... Локалка это совершенно свободный бесплатный обмен данными между пользователями. Т.к. монополистом у нас является белтелком, он не может сидеть спокой сложа руки, смотря на то как у него из под носа уплывают живые деньги >:(
А расценки на пиринг у них неслабые(первый раз увидел, чуть чаем не подавился)
http://www.beltelecom.by/services/internet/piring/text09/
Но это только моё личное мнение...
Записан

мною прочитано, с моих слов записано верно
kadavr
Администратор
*****

Карма: +7/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 448


219969498
Просмотр профиля E-mail
« Ответ #2 : 14 Сентябрь 2007, 19:29:57 »

kav5, ага, согласен...
ну блин, им бы лишь бы побольше денег содрать с людей...
Записан
valik
Администратор
*****

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 316


451914332 saver@jabber.org
Просмотр профиля E-mail
« Ответ #3 : 14 Сентябрь 2007, 19:56:34 »

Да....Икуда спрашивается мы катимся?Неужели они думают что смогут это всё контролировать?Я думаю вряд ли....
Записан

Когда государству от тебя что-то надо,оно вспоминает слова "долг" и "закон".Когда тебе от него что-то надо,оно вспоминает слова "патриотизм" и "очередь"
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 14 Сентябрь 2007, 20:39:33 »

Вероятно, кончится дело тем, что общественность активнее станет использовать WiFi там, где это возможно. Такие локальные сети засечь будет намного сложнее. Вся инфраструктура в данном случае быстро сворачивается и не менее быстро восстанавливается.
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
shurph
Администратор
*****

Карма: +0/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 358


in unix we trust


Просмотр профиля E-mail
« Ответ #5 : 15 Сентябрь 2007, 15:55:21 »

Цитировать
Вероятно, кончится дело тем, что общественность активнее станет использовать WiFi там, где это возможно.
По некоторым сведениям, зарегить точку доступа будет и дороже и сложнее, нежели проводить офиц. сетку.

А насчет того что режут, так они давно уже режут :)) (покр. в минске)
При этом основной аргумент - незаконное использование колодцев.
Записан

unix for men - ни тебе слез, ни сантиментов
Nicklauster
Проверенные
**

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 155



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Декабрь 2007, 20:00:34 »

Насчет мобильности WiFi-сетей - асболютно согласен. Беда в том, что, насколько я знаю, стандарт WiFi в Беларуси не лицензирован и перекрывает государственные частоты. Естественно, официальные хот-споты трогать никто не будет. А вот насчет домашних тоже могут быть проблемы.
Был случай, еще при Союзе, преподаватель нашего ВУЗа сделал себе пульт ДУ для телевизора. Через неделю к нему пришли ребята в камуфляже. Оказалось, что сигнал от пульта слишком сильный был и отрубал какую-то важную сигнализацию.
В данной ситуации, как вариант, можно применять активно развивающиеся сейчас технологии передачи информации через силовую линию 220В. Думаю, электричество запретить будет несколько сложнее, чем компьютерные сети. :)
Записан

valik
Администратор
*****

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 316


451914332 saver@jabber.org
Просмотр профиля E-mail
« Ответ #7 : 05 Декабрь 2007, 21:07:10 »

Ага,согласен,если так и дальше пойдет,то сети через 220 могут получить большое распрастронение
Записан

Когда государству от тебя что-то надо,оно вспоминает слова "долг" и "закон".Когда тебе от него что-то надо,оно вспоминает слова "патриотизм" и "очередь"
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 06 Декабрь 2007, 19:57:59 »

ИМХО качество отечественной электропроводки вряд ли позволит добиться сколь-нибудь приемлемого качества связи через 220 В сети. А так идея ничё))
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
Nicklauster
Проверенные
**

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 155



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Декабрь 2007, 20:57:12 »

Да уж, качество проводки в домах оставляет желать лучшего. Доступ в интернет по такому каналу организовать в данных условиях будет тяжело. Но организовать сеть в пределах одного дома, думаю, вполне реально.
Записан

botsman
Проверенные
**

Карма: +3/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 90


Просмотр профиля E-mail
« Ответ #10 : 06 Декабрь 2007, 21:45:28 »

Да уж, качество проводки в домах оставляет желать лучшего. Доступ в интернет по такому каналу организовать в данных условиях будет тяжело. Но организовать сеть в пределах одного дома, думаю, вполне реально.

Видите ли уважаемый насколько мне известно в лабораторных условиях удалось поднять сеть по вышеописанной технологии - но вот только скорость соединения не позволяет даже думать о сколь нибудь серьезном применении ее.... Насколько я знаю сеть функционировала в пределах одной комнаты и при увеличении дальности сигнал затухал по экспоненте - так что реальное применение при расстояниях до ПЯТИ метров... Как Вам такая сеть????
Записан

valik
Администратор
*****

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 316


451914332 saver@jabber.org
Просмотр профиля E-mail
« Ответ #11 : 06 Декабрь 2007, 22:10:37 »

 Остается надеяться что со временем что-нить улучшится,широкополосный инет раньше тоже считали,чем то нереальным...
Записан

Когда государству от тебя что-то надо,оно вспоминает слова "долг" и "закон".Когда тебе от него что-то надо,оно вспоминает слова "патриотизм" и "очередь"
kadavr
Администратор
*****

Карма: +7/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 448


219969498
Просмотр профиля E-mail
« Ответ #12 : 07 Декабрь 2007, 19:51:34 »

широкополосный инет в нашей провинции за приемлемые деньги еще долго будет чем-то нереальным
Записан
Speccyfighter
Проверенные
**

Карма: +3/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 346


579043284
Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Декабрь 2007, 22:25:40 »

Думается ситуация будет много хуже. Если коротко и методом аналогий, история с BEST повторится. ИМХО причин много, но они не в тему. Хорошо бы если ошибался, но радужных надежд нет.

Короткая справка.
Не так давно в КГ прочитал:
В США и UK стоимость интернет ~3.5$
В Японии - ~0.22

Нам бы такое соотношение: зарплата-стоимость И-нет :)
Нечего удивляться, что "с неба" в половине случаев падают iso netinstall.
Записан

OpenSource: free software for free peoples
botsman
Проверенные
**

Карма: +3/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 90


Просмотр профиля E-mail
« Ответ #14 : 07 Декабрь 2007, 23:39:08 »

Думается ситуация будет много хуже. Если коротко и методом аналогий, история с BEST повторится. ИМХО причин много, но они не в тему. Хорошо бы если ошибался, но радужных надежд нет.

Короткая справка.
Не так давно в КГ прочитал:
В США и UK стоимость интернет ~3.5$
В Японии - ~0.22

Нам бы такое соотношение: зарплата-стоимость И-нет :)
Нечего удивляться, что "с неба" в половине случаев падают iso netinstall.

Полностью разделяю Ваше мнение насчет соотношения зарплата-стоимость...
Я уже год бьюсь чтоб мое предприятие по ADSL в И-нет вышло... Ответ от главного инженера Оршанского РУЭС:  Нам бы вопросы по Орше и Барани закрыть не то чтобы про Ореховск говорить.... Вот такто... Хотя предприятие на котором работаю - одно из основных наполнителей бюджета... (Энергетика)...
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!