Форум Orsha-LUG
20 Ноябрь 2018, 00:33:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Из-за проблем со спам-ботами, автоматическая регистрация на форуме временно прекращена. Давайте общаться в Telegram: https://telegram.me/joinchat/EfXjtg4f0DrD-N6u8k2hig . Или через список рассылки: http://groups.google.ru/group/orsha-lug
 
  На сайт  Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Свободному ПО грозят патенты  (Прочитано 1715 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Speccyfighter
Проверенные
**

Карма: +3/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 346


579043284
Просмотр профиля
« : 21 Май 2008, 22:47:11 »

21 Мая 2008
По сообщению Фонда свободной информационной инфраструктуры (Foundation for a Free Information Infrastructure, FFII), Еврокомиссией в 2008 г. будет рассматриваться соглашение, предусматривающее взаимное признание патентов между США и Евросоюзом. В частности, оно повлечет признание американских софтверных патентов в Евросоюзе.

Сторонники софтверных патентов указывают на то, что они помогают, в том числе, мелким разработчикам, охранять свою интеллектуальную собственность и исключительные права.

Ричард Столлмен (Richard Stallman), однако, справедливо указывает, что патентование ПО имеет мало общего с защитой исключительных прав автора.

Практикующееся в США патентование ПО, в отличие от исключительных прав автора, охраняет не исходный код программного продукта как произведение, а его функции, алгоритмы и методы. Таким образом, возможно патентование каких-либо общих алгоритмов с целью последующего судебного преследования любых их реализаций. Практика Бюро патентов и торговых марок США как раз нередко критикуется за выдачу подобных патентов с широкой формулировкой, которые затрагивают множество программных продуктов и дают почву для непрерывных судебных разбирательств. Одним из примеров таких патентов можно назвать выданный в 1999 г. Amazon патент на <<покупку в один клик>> (1-Click или one-click buying).

В Евросоюзе же патентование ПО <<как такового>> запрещено Европейской патентной конвенцией. При этом разрешено его патентование в составе технологических решений, что тоже открывает лазейки для патентования алгоритмов, не носящие, впрочем, массового характера.

 Попытка введения в Европе софтверных патентов не увенчалась успехом - Европарламент отклонил соответствующий законопроект в 2005 г. под давлением общественных протестов (в которых участвовали разработчики свободного и проприетарного ПО, общественные организации и граждане стран Евросоюза). Причиной протестов против закона стала угроза, которую, по мнению протестовавших, влекут софтверные патенты для мелких компаний-разработчиков.

Оппоненты введения софтверных патентов считают, что примерно полувековой опыт их использования в США не принес доказанных положительных результатов для развития отрасли, а сама возможность получения патента на идею (алгоритм) не способствует ни улучшению производительности, ни конкурентной борьбе, при этом сотфверный СМБ с любыми инновационными идеями вполне может оказаться <<под обстрелом>> со стороны крупных корпораций и патентодержателей.

Подвержены угрозам со стороны софтверных патентов и разработчики свободного программного обеспечения. Сообщества разработчиков обычно не обладают достаточными финансовыми и административными ресурсами для патентования ПО, кроме того, наличие патента на тот или иной алгоритм предполагает невозможность его реализации в СПО даже когда держатель патента не требует за его использование отчислений, так как реализация гарантируемых пользователю свобод становится зависимой от неизменности позиции патентодержателя.

Напомним, что в 2006 г. Microsoft заявила о том, что свободное ПО нарушает ряд ее патентов, в 2007 г. такое заявление было сделано непосредственно в отношении Red Hat. Ряд аналитиков полагает, что даже потенциальная угроза судебного преследования компаний-разработчиков СПО и их клиентов не лучшим образом повлияла на востребованность СПО со стороны корпоративных клиентов. Косвенным доказательством этого можно считать и заключенное между Novell и Microsoft соглашение об ограничении взаимных патентных преследований, резко осужденное Free Software Foundation как <<попытка превращения свободного программного обеспечение в проприетарное>>.

Признанием серьезности такой угрозы со стороны FSF можно считать то, что на исключение патентных преследований направлена значимая часть третьей версии лицензии GPL - в ней отдельно оговаривается, что в число передаваемых пользователю прав входят и права, гарантируемые любыми патентами, связанными с программой.

Таким образом, очередная попытка косвенно реализовать в Евросоюзе систему софтверных патентов может привести к плачевным последствиям для независимых разработчиков и разработчиков свободного ПО.

Источник:
http://soft.cnews.ru
Записан

OpenSource: free software for free peoples
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 22 Май 2008, 20:32:47 »

Таким образом, очередная попытка косвенно реализовать в Евросоюзе систему софтверных патентов может привести к плачевным последствиям для независимых разработчиков и разработчиков свободного ПО.
Будем надеятся, этот номер не пройдёт и во второй раз, благо опыт посылания закрых программных продуктов подальше у ЕС есть. *Sacren скрещивает пальцы*
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!