Форум Orsha-LUG
18 Ноябрь 2018, 00:57:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Из-за проблем со спам-ботами, автоматическая регистрация на форуме временно прекращена. Давайте общаться в Telegram: https://telegram.me/joinchat/EfXjtg4f0DrD-N6u8k2hig . Или через список рассылки: http://groups.google.ru/group/orsha-lug
 
  На сайт  Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: А был ли Билл?  (Прочитано 2185 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Speccyfighter
Проверенные
**

Карма: +3/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 346


579043284
Просмотр профиля
« : 21 Июль 2008, 20:24:17 »

27 июня Билл Гейтс (Bill Gates) отработал свой последний рабочий день в Microsoft. Есть ли среди наших читателей те, кому надо представлять Билла Гейтса, основанную им 33 года назад компанию «Майкрософт» или продукты, выпускаемые компанией – Windows и Office?

Microsoft без Гейтса. Звучит почти невероятно. Ведь именно он стоял у истоков корпорации, под его руководством она стала лидером на рынке производства программного обеспечения. О своем желании уйти от дел и полностью посвятить себя благотворительности Гейтс объявил еще в июне 2006 года. И начал мало-помалу передавать все свои обязанности. Главным программным архитектором компании стал Рей Оззи (Ray Ozzie), Крейг Мунди (Craig Mundie) возглавил отдел исследований и стратегии. Генеральным директором Microsoft остался Стив Балмер (Steve Ballmer), занявший этот пост еще в 2000 году.

   А сам Гейтс займется филантропией. Он собирается полностью посвятить себя работе благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation). Основанный в 2000 году, фонд на сегодняшний день имеет 38,7 млрд. долларов и считается самым крупным благотворительным фондом мира. Большая часть денег была внесена самим Гейтсом, но крупное пожертвование совершил и самый богатый человек мира Уоррен Баффет (Warren Buffett). В июне 2006 года Баффет заявил о том, что собирается в течение нескольких лет передать благотворительным фондам акции своей компании Berkshire Hathaway на сумму около 37 млрд. долларов. 83% этих акций должно со временем перейти фонду Билла и Мелинды Гейтс и пойти на борьбу с нищетой, улучшение здоровья и повышение образования малообеспеченных.

   
Знаменитый прогульщик Гарварда

   Свою первую компьютерную программу Уильям Генри Гейтс III – именно так звучит полное имя основателя Microsoft – написал в 13 лет. Программа не представляла собой ничего особенного, она служила для перевода данных из одной математической системы в другую. Но это был 1968 год, время компьютеров-гигантов, занимающих целые комнаты. Они едва успели выйти за пределы военных НИИ, и никто не был уверен, что столь сложные технические устройства могут быть полезными в повседневной жизни. Подступиться к ним решались лишь ученые мужи. Гейтс же в то время учился в колледже, и компьютеры были для него просто увлечением.

   Следующая программа, разработанная Гейтсом вместе с его приятелем Полом Алленом (Pall Allen), была более толковой и использовалась для расчета графиков движения общественного транспорта.

   В 1973 году Билл Гейтс, следуя семейной традиции, поступил в Гарвард, чтобы продолжить адвокатскую династию, начатую еще его дедом. Именно здесь он познакомился со Стивом Балмером, сегодняшним генеральным директором Microsoft.

   Решающим поворотом в жизни Гейтса стало появление в конце 1974 года первого персонального компьютера (тогда его еще называли микрокомпьютером) – Altair 8800 фирмы MITS. Едва прочитав заметку о нем в журнале «Популярная электроника», Гейтс сразу понял, каков потенциал у нового «чуда техники». Вместе с Полом Алленом они связались с руководством MITS и заявили, что разработали программное обеспечение для Altair 8800. В действительности друзья блефовали: новый компьютер они видели лишь на картинке журнала, и ни строчки никакой программы не было написано. MITS выразила заинтересованность, пришлось спешно работать. И всего через несколько недель Гейтс и Аллен представили MITS свою версию языка программирования Basic для Altair 8800. Они и сами не были уверены, что программа будет работать. Но все прошло замечательно, компьютер принял программу как родную, контракт с MITS был подписан. Тогда же, в 1975-м, началась история фирмы Micro-Soft, в процессе развития как-то незаметно потерявшей в своем названии дефис.

   В 1979 году Гейтса отчислили из Гарварда за прогулы и неуспеваемость. Не сказать, чтобы это известие его расстроило: он уже твердо решил полностью посвятить себя разработке программного обеспечения. Так что Гейтса можно, пожалуй, считать самым знаменитым прогульщиком Гарвардского университета. Впрочем, в июне прошлого года он все же получил свой диплом. Как сказал проректор университета Стивен Хайман (Steven Heyman), пока сокурсники Гейтса готовились к экзаменам, он готовил революцию в области персональных компьютеров. Так что, приняв во внимание заслуги Гейтса в сфере компьютерных технологий, ему решили присвоить ученую степень.

   
Окно в большой мир бизнеса

   Компания Гейтса и Аллена постепенно развивалась, выполняя мелкие заказы по разработке программного обеспечения. Наконец, в 1981 году им действительно повезло: поступило предложение от IBM создать операционную систему (ОС) для первого в мире персонального компьютера. Сперва Гейтс посоветовал им обратиться в Digital Research, производитель широко используемой ОС CP/M. Однако Digital Research как-то вяло отреагировала на предложение IBM. Тогда Гейтс предложил им выкупить права на сходную с CP/M систему QDOS. Слегка доработав, он продал ее IBM за 80 000 долларов, с условием сохранения за Microsoft авторского права. Новое программное обеспечение вызвало настоящую сенсацию! Компьютерные фирмы ринулись с заказами в Microsoft. Но для ПК разных производителей всякий раз требовалась своя версия операционной системы. Поэтому фирма Гейтса разработала универсальный вариант и назвала его MS-DOS. Тогда же появилась идея продавать программу не фирмам-производителям, а непосредственно владельцам ПК. Это стало началом большого коммерческого успеха компании. В 1986 году Microsoft стала акционерным обществом, а Гейтс – миллиардером.

   Но Гейтс понимал, что даже с универсальной ОС до массового использования компьютеров в повседневной жизни было еще далеко. Ведь для того, чтобы освоить MS-DOS, требовалось обучение, необходимо было знать команды, да и вообще слишком много думать. Поэтому в дальнейшем все усилия разработчиков были направлены на создание удобного интерфейса для пользователей. В результате была создана графическая оболочка с «окнами» – появилась возможность запускать сразу несколько программ, каждую в своем окне. Операционную систему Windows («окна» по-английски) разработали в 1987 году, «позаимствовав» основные принципы у компьютеров Apple. И, надо сказать, она как нельзя лучше подходила для не обремененного техническими знаниями обывателя – пользовательский интерфейс стал предельно простым и понятным. Казалось, именно этого и ждали: количество владельцев компьютеров с выходом Windows увеличилось в разы. Microsoft начала свою мировую экспансию. Третья версия MS Windows в 1990 году разошлась тиражом в 10 миллионов экземпляров.

   Следующий шаг, сделанный компанией Гейтса на пути к мировому господству, – адаптация компьютеров к нуждам офисных служащих. Был разработан пакет программ для создания и работы с текстами и таблицами. Такие программы уже были на рынке, но у Microsoft было неоценимое преимущество – они могли сделать их более подходящими к своей операционной системе, ведь только они знали все тонкости ее работы. Пакет был назван Microsoft Office, а приложения – Word и Excel.

   Сегодня операционные системы Microsoft установлены на 90% компьютеров. Отделения компании расположены в 60 странах мира, в них занято более 32 000 человек. Доходы компании за последний финансовый год составили около 14 млрд. долларов. А сам Гейтс, состояние которого было оценено в 58 млрд. долларов (данные на начало 2008 года), занимает третью строчку в рейтинге самых богатых людей планеты по версии журнала «Форбс». Отмечу, основная часть этого состояния – в акциях Microsoft. И место Гейтса в рейтинге напрямую зависит от ее положения на бирже. Таким образом, он приобретает и теряет миллиарды в зависимости от биржевых кол[пик]ий.

   В марте 2004 года Билл Гейтс был посвящен королевой Елизаветой в рыцари. И, обладай он британским паспортом, мог бы зваться сэром. Но пока он вправе лишь приписывать к своей фамилии аббревиатуру KBE (Knight of British Empire, рыцарь Британской империи).

   
Со скоростью мысли

   Переломным моментом в истории не только компании Гейтса, но и информационных технологий вообще стало развитие Интернета. Поначалу Билл Гейтс Всемирную сеть проигнорировал. Так, в уже отпечатанной книге Гейтса «The Road Ahead» («Дорога вперед») Интернету был уделен всего один абзац, смысл которого сводился к тому, что Интернет для «Майкрософт» интереса не представляет. Однако 7 декабря 1995 года отпечатанный, но еще не поступивший в продажу тираж был отправлен в макулатуру, и книга была в корне переработана, в нее были добавлены 20 тысяч слов о том, что дорога вперед Интернета не минует. А уже в 1997 году «Майкрософт» начал знаменитую «войну браузеров», которую и выиграл в 2001-м.

   
На войне как на войне

   С конкурентами в программном обеспечении Гейтс расправлялся беспощадно, за что не раз обращал на себя внимание антимонопольного комитета. Дошло до того, что против «Майкрософт» возбудило дело само правительство Соединенных Штатов! Этот процесс длился с 1998 по 2001 год, и в его ходе всплыли весьма нелицеприятные для компании подробности об их отношениях с конкурентами. Было установлено, что Майкрософт незаконно использует свою монополию в одной области (операционные системы) против своих конкурентов в других областях. В числе пострадавших были названы Apple, Java (Sun Microsystems), Netscape, Lotus Notes, Real Networks, Linux и другие. Даже Intel призналась, что была вынуждена закрыть разработку различных программ, потому что «Майкрософт» грозил тем, что Windows перестанет поддерживать их процессоры. Но ключевыми в расследовании стали эпизоды «войны браузеров» и «загрязнения Java».

   К середине 90-х компания Netscape Communications выпустила первый веб-браузер и в мгновение ока заняла лидирующую позицию на этом рынке. Политикой Netscape было брать деньги только от компаний, а индивидуальных пользователей обслуживать бесплатно. Однако пришел год 1996, и Microsoft выпустила Internet Explorer, который затем был внедрен в саму операционную систему. Так как иконка с Internet Explorer появилась на каждом экране Windows, то пользователю уже не было необходимости загружать и устанавливать конкурирующую программу. В итоге Netscape эту войну проиграла. Правда, на то, чтобы признать полное поражение, у компании ушло пять лет – в 2001-м Netscape была вынуждена остановить дальнейшую разработку программы и продать свои активы AOL/Time Warner.

   Настоящей головной болью для Гейтса стало появление платформы Java, разработанной в Sun Microsystems. Главные достоинства программ, выполненных на Java – их независимость от ОС. Java быстро стала популярной, и Билл Гейтс приказал ее «загрязнить». Microsoft получила лицензию на использование системы. Затем программисты корпорации изменили ее код, сделав Java зависимой от Windows. Столь грубого вмешательства Sun Microsystems не стерпела, и после трех лет судебных разбирательств компании Гейтса пришлось признать поражение. Но негодование от победы Sun Microsystems не сравнится с тем, которое Гейтс испытал, осознав, что недооценил возможности рекламы в сети Интернет. По его собственным словам, это было самой большой ошибкой Microsoft. «Мы упустили поисковые и рекламные возможности в Интернете», – признал он в пятницу на прощальной церемонии в Редмонде.

   
Что дальше?

   Естественно, когда «на пенсию» уходит человек масштаба Гейтса, возникает вопрос «А что дальше?». Действительно, будущее «Майкрософт» представляется уже не столь безоблачным, как это казалось в середине 90-х. Очень большое давление испытывает монополист со стороны программ Open Source (программы с открытым кодом), таких, как OpenOffice. А общая тенденция идет вообще к тому, что компьютерные программы должны стать независимыми от одного-единственного производителя доминирующей операционной системы – Windows. Развитие Интернета дает такую возможность – нынешние технологии позволяют создавать программы, которые не требуют установки и запускаются непосредственно из Интернета, причем таким программам уже неважно, стоит ли на компьютере Windows, Linux или иная операционная система. Но пример с вышеупомянутой книгой показывает, что главное детище Билла Гейтса, компания «Майкрософт» может очень оперативно выполнять развороты на 180 градусов и потом выигрывать самые большие сражения. И если чем и подытожить этот исторический очерк, так это тем, что Билл Гейтс, несомненно, вошел в историю, но «Майкрософт» и без него становиться историей не собирается. •

Дина Усманова

Источник:
http://www.rg-rb.de
Записан

OpenSource: free software for free peoples
shurph
Администратор
*****

Карма: +0/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 358


in unix we trust


Просмотр профиля E-mail
« Ответ #1 : 21 Июль 2008, 20:59:39 »

Его книжку я так и не осилил прочесть, ибо (имхо) бесполезная чепуха. =)

А вот этих "нынешние технологии позволяют создавать программы, которые не требуют установки и запускаются непосредственно из Интернета" мну нинада... Ибо освободившись от микрософта, мы станем зависимы от гугола (ибо он в наибольшем кол-ве пробивает и представляет такие вещи)
Да и с моим диал-апом ну его фтопку :)
Записан

unix for men - ни тебе слез, ни сантиментов
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 29 Июль 2008, 20:16:26 »

Да, Web 2.0 не пройдёт!  ;) Но вот, скажем, eyeos.org интересный проект. Веб ОСь). По гостевому ByFly она доступна с os.draniki.org
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!