Форум Orsha-LUG
21 Ноябрь 2018, 14:34:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Из-за проблем со спам-ботами, автоматическая регистрация на форуме временно прекращена. Давайте общаться в Telegram: https://telegram.me/joinchat/EfXjtg4f0DrD-N6u8k2hig . Или через список рассылки: http://groups.google.ru/group/orsha-lug
 
  На сайт  Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Linux захватывает Латинскую Америку  (Прочитано 2547 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Speccyfighter
Проверенные
**

Карма: +3/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 346


579043284
Просмотр профиля
« : 11 Октябрь 2008, 06:27:01 »

Илья Мусабиров
09.10.2008

В Бразилии растут продажи компьютеров на базе открытых операционных систем. Латиноамериканский рынок – один из самых быстроразвивающихся на мировом ИТ-рынке, в том числе и для вендоров СПО. По мнению обозревателей, у этого региона есть все шансы значительно преуспеть в этом отношении.

Бразильский Linux-дистрибьютор Insigne Software объявил о преодолении планки в 1,5 млн проданных ПК с Insigne GNU/Linux на борту. Компьютеры предлагаются в рамках анонсированной в 2005 году программы Computador para Todos ("Компьютер каждому"). В концу этого года Insigne Software готовится преодолеть новый рубеж - 2 млн ПК. По заявлению Жоао Перейра (Joao Pereira), исполнительного директора Insigne, успех был достигнут в результате определенных усилий и инвестиций -компания предлагала производителям "железа" полную поддержку ОС, а также работала в тесном сотрудничестве со продавцами и промоутерами.

Insigne также инвестировала в обучение, открыв тренинговый центр в Сан-Паулу. С 2005 г. тренинги прошли более 5 тыс. специалистов по продажам. Информированность продавцов, а также их знакомство с особенностями ОС позволило одновременно увеличить продажи и снизить процент возврата товара и недовольства покупателей – ведь они делали более осознанный выбор.

Бразилия не одинока на фронте освоения Linux. Горит желанием догнать и перегнать южных соседей харизматичный лидер Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez), заключивший, по данным Herald Tribune, контракт на поставку миллиона низкобюджетных ноутбуков в числе прочих соглашений с португальскими компаниями. Эти ноутбуки будут работать на решении Classmate PC, разработанном Intel, но под брендом Magellan. Сообщается также, что в качестве предустановленной операционной системы был выбран GNU/Linux, несмотря на возможность комплектации Windows XP.


В Бразилии теперь не только карнавалы, но и Linux

Если детали сделки не изменятся, одна эта поставка перекроет по объему трехлетние продажи широко разрекламированного и не менее скандального проекта OLPC (One Laptop Per Child), которым руководил Николас Негропонте (Nicholas Negroponte). Проект «Каждому ребенку по ноутбуку» запомнился чередой демонстративных отставок ключевых сотрудников.

Вместе с тем, опыт локальных и иностранных вендоров в низкобюджетном секторе - не единственное, чем может похвастаться Латинская Америка. Согласно отчету за 2-й квартал 2009 финансового года, регион стал для Red Hat наиболее быстрорастущим рынком, внеся существенный вклад в заработанные корпорацией $164 млн при росте продаж на 29%. При этом отличились уже упомянутая Бразилия, а также Чили. Именно эти страны помогли Red Hat достичь поставленных Джеймсом Уайтхерстом (James Whitehurst) целей по завоеванию рынка middleware, а также ретейл-сегмента. При этом основными зонами роста стали банковская и телекоммуникационная отрасли, а также один из ключевых для Red Hat секторов - государственный.

Косвенно о нарастающем влиянии open source-компаний в Латинской Америке можно судить и по тому, что именно страны этого региона стали основными противниками стандартизации формата OOXML, продвигаемого Microsoft. Напомним, в сентябре шесть стран осудили действия ISO/IEC в процессе принятия спецификации OOXML в качестве международного стандарта.

Сейчас сложно прогнозировать, сумеют ли производители и поставщики СПО превратить потенциально неплохие стартовые условия в весомые успехи, однако, по мнению обозревателей, все шансы для этого на бурно развивающемся латиноамериканском ИТ-рынке у них есть.

Источник:
http://www.cnews.ru
Записан

OpenSource: free software for free peoples
valik
Администратор
*****

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 316


451914332 saver@jabber.org
Просмотр профиля E-mail
« Ответ #1 : 11 Октябрь 2008, 20:01:50 »

А мы похоже так и останемся на том уровне как есть ???
Записан

Когда государству от тебя что-то надо,оно вспоминает слова "долг" и "закон".Когда тебе от него что-то надо,оно вспоминает слова "патриотизм" и "очередь"
Speccyfighter
Проверенные
**

Карма: +3/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 346


579043284
Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Октябрь 2008, 02:08:09 »

Да, до такого мы еще не доживали...
Записан

OpenSource: free software for free peoples
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 12 Октябрь 2008, 18:04:19 »

Получается, что так называемый "Центр Европы" хуже Латинской Америки... Мдя...
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
Nicklauster
Проверенные
**

Карма: +6/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 155



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Октябрь 2008, 20:02:42 »

А вот еще новость

  Министерство образования Новой Зеландии заявило, что больше не собирается оплачивать лицензии компании Microsoft.

Школы Новой Зеландии переходят на свободное ПО, базирующееся на операционной системе GNU/Linux. План перехода рассчитан до 2010 года.

Полгода назад Минобразования Новой Зеландии вместо того, чтобы оплатить очередной пакет лицензий компании Microsoft направило эти средства на миграцию на операционную систему GNU/Linux. Эти единовременные расходы позволят в будущем больше не тратить средства на лицензирование.

Более того, теперь Минобразования Новой Зеландии планирует бюджет исходя не из поддержания существующих в образовательных учреждениях решений, а на развитие образовательной среды на платформе Линукс.

Изменился сам взгляд на информационные технологии. Если раньше школы втягивались в индустрию информационных технологий, через навязывание аппаратных и программных средств. То теперь сами школы рассматривают, какие информационные технологии технологии им нужны.

Государственные образовательные учреждения свободны в выборе поставщика программного обеспечения. Минобразования использует различные методы управления для школ, применяющих различные платформы. Однако, вместо коллективных лицензий Microsoft школам предлагается выстраивать индивидуальные соглашения с Microsoft.

Минобразования Новой Зеландии акцентирует внимание школ на том, что нужно повышать эффективность применения ПО в учебном процесса, а не платить экстраординарные суммы денег за неэффективное ПО.

Минобразования Новой Зеландии заявляет, что в будущем оно будет больше обращать внимание на повышение качества образования, а не акцентироваться на том, какие платформы для этого использовать.

В школах ещё есть компьютеры с установленной ОС Windows. Как правило, это компьютеры, применяемые служащими школ для управления школой. Однако в настоящее время уже осуществляются как временные меры — перевод менеджерских программ на работу под управлением программы Wine, так и долгосрочные меры по разработке новых программ, основанных на свободном ПО.
Новозеландские школы провели обмен мнениями с лидером свободного ПО Ричардом Столменом, который в настоящее время совершает турне по Новой Зеландии. Столмен посоветовал шире применять программы группового образования (типа WikiEducator), а также создавать образовательный контент, который может школьники должны иметь возможность не только использовать, но и редактировать.

Образовательный сайт для новозеландских школ помогла создать организация Commonwealth of Learning (COL) со штаб-квартирой в Ванкувере (Канада). Представители этой организации регулярно посещают Новую Зеландию и поддерживают новозеландские школы в их движении по пути свободного ПО.
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!