Форум Orsha-LUG
19 Ноябрь 2018, 03:40:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Из-за проблем со спам-ботами, автоматическая регистрация на форуме временно прекращена. Давайте общаться в Telegram: https://telegram.me/joinchat/EfXjtg4f0DrD-N6u8k2hig . Или через список рассылки: http://groups.google.ru/group/orsha-lug
 
  На сайт  Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ФАС России будет судиться с Microsoft  (Прочитано 3555 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« : 05 Июнь 2009, 23:16:55 »

ФАС России будет судиться с Microsoft

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении корпорации Microsoft, обвинив ее в нарушении законодательства в связи с прекращением поставок Windows XP.

Дело, которое будет рассмотрено 24 июля, возбуждено по статье 10 федерального закона "О защите конкуренции".

Суть претензий

В ведомстве отметили, что переход на новую операционную систему (ОС) Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на Windows XP, розничные продажи которой прекращены 30 июня 2008 года.

Сокращение поставок OEM-версий этой ОС, предназначенных для предустановки на новые компьютеры, ФАС также сочла "экономически или технологически не обоснованным".

Служба выступила и против установления различных цен на OEM-версии. В Microsoft, в свою очередь, заявили, что ценообразованием занимается не сама корпорация, а ее российские партнеры.

Тем не менее, Microsoft косвенно подтвердила существующий спрос на Windows XP: "Право перехода на использование более ранней версии (downgrade rights) будет предоставляться всем покупателям, приобретающим ПК с предустановленными ОС Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate".

ФАС не понравилось, что желающих официально поставить на свой компьютер Windows XP фактически вынуждают купить более дорогую Vista.

Проанализировав рынок проприетарных ОС (с закрытым исходным кодом), ведомство установило доминирующее положение корпорации Microsoft на российском рынке.

Перспективы дела

Статья 14 КоАП РФ "Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке" предполагает штраф за злоупотребление доминирующим положением в размере от 1% до 15% выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, но не более 2% от совокупной выручки.

Адвокат Владимир Энтин, руководитель центра правовой защиты интеллектуальной собственности и один из разработчиков закона "Об авторском праве и смежных правах", отмечает в интервью Би-би-си, что с учетом необходимости пополнять бюджет штраф будет далеко не символический - от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов.

По мнению эксперта, в делах такого рода больше политического, чем экономического интереса.

"Государство взяло на себя обязательства по защите объектов интеллектуальной собственности, в том числе программ для ЭВМ, - говорит Владимир Энтин. - В соответствии с этим совершаются всякого рода рейды, изъятия и так далее".

"Но есть и другая сторона медали: получается, что всеми этими действиями мы как бы усиливаем позиции монополиста и даем ему возможность пользоваться своим положением на рынке и неоправданно, с точки зрения покупательной способности российских граждан, завышать цены, - считает адвокат. - Поэтому я полагаю, что это призыв найти компромиссные решения через вполне нормальные, принятые в других странах антимонопольные процедуры".

Саму Microsoft не очень беспокоят заявления о ее доминирующем положении. Ее гендиректор Стив Баллмер говорил в интервью "Ведомостям": "Это же не противоречит закону - быть монополистом. Просто для вас будет другой набор правил. Мы уже почти 10 лет как считаемся монополистом в США и привыкли подчиняться таким правилам и вести себя в соответствии с ними".

На западном фронте неспокойно

У регулирующих органов Евросоюза тоже есть вопросы к Microsoft - правда, их волнуют более общие проблемы, чем продажи Windows XP.

В феврале прошлого года корпорация была оштрафована Еврокомиссией на 1,68 млрд евро за игнорирование требований предоставить конкурентам исходный код серверной ОС и злоупотребление доминирующим положением на европейском рынке, однако санкции не привели к заметному изменению в монополистическом поведении компании.

Теперь в ЕС намерены заставить Microsoft включать в Windows все основные интернет-браузеры, а не только ее собственный Internet Explorer.

© MMIX BBC

Оригинал здесь
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 05 Июнь 2009, 23:18:52 »

Майкрософт жмут с двух сторон)) Скоро такими темпами их заставят включать в состов виндов дистр дебиана :ag:
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
Speccyfighter
Проверенные
**

Карма: +3/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 346


579043284
Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Июнь 2009, 11:31:50 »

Да давно пора. Агрессия в отношении продаж Vista и Win7 могут привести к необходимости тотального апгрейда в сфере наробраза с насильственной покупкой Семерки. Так что защитная реакция россиян вполне разумна.
Записан

OpenSource: free software for free peoples
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!