Форум Orsha-LUG
21 Ноябрь 2018, 00:21:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Из-за проблем со спам-ботами, автоматическая регистрация на форуме временно прекращена. Давайте общаться в Telegram: https://telegram.me/joinchat/EfXjtg4f0DrD-N6u8k2hig . Или через список рассылки: http://groups.google.ru/group/orsha-lug
 
  На сайт  Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Nokia открывает исходный код своих телефонов  (Прочитано 1389 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« : 04 Февраль 2010, 18:53:20 »

Михаил Терновых
бизнес-корреспондент Би-би-си


Самая распространенная в мире операционная система (ОС) для смартфонов Symbian становится открытой.

Теперь компьютерные гуру со всего мира смогут создавать новые приложения и программы для более чем 330 млн телефонов, работающих на базе Symbian.

"Это самый крупный переход от закрытой программы к отрытой, который когда-либо только был, - рассказал Би-би-си Ли Уильямс, глава Symbian Foundation, ассоциации, занимающейся развитием ОС. - Это позволит ускорить процесс преобразования нашей платформы".

По мнению аналитиков, такой шаг связан с возрастающей конкуренцией на рынке смартфонов, в первую очередь, с амбициями корпораций Google, Apple и Microsoft.
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 04 Февраль 2010, 18:53:39 »

Новые программы для Nokia

Компания Nokia, владеющая сейчас операционной системы Symbian, намеревалась открыть коды для операционной системы еще в 2008 году, почти сразу после того как приобрела на нее права.

Для продвижения новой платформы Nokia создала организацию Symbian Foundation, в которую вошли ведущие телекоммуникационные компании мира, такие как Nokia, AT&T, LG, Motorola, NTT Docomo, Samsung, Sony Ericsson, STMicroelectronics, Texas Instruments и Vodafone.

До сегодняшнего дня разрабатывать программы и приложения для Symbian (а на них приходится около 50% всего рынка программного обеспечения для смартфонов) могли только члены федерации. Теперь же свои изменения могут вносить любые разработчики программного обеспечения (ПО).

Как рассказал Ли Уильямс, до сих пор основные приложения создавались специалистами Nokia, однако в федерации надеются, что уже к 2011 году доля программ от финской компании не будет превышать 50%: открытие кодов позволит привлечь новых программистов, которые смогут работать с платформой, улучшая ее и преобразовывая.

Тем не менее полностью контроль над программой в свободное обращение передан не будет, и Symbian Foundation продолжит следить за тем, чтобы разрабатываемые приложения отвечали хотя бы минимальным стандартам, уточнил Уильямс.

Жесткая конкуренция на рынке смартфонов

По мнению аналитиков, открыв коды для своей ОС, Nokia пытается не упустить лидирующих позиций на рынке смартфонов, который в последнее время показывает быстрые темпы роста и привлекает все большее внимание компаний.

Цитата: Леонид Делицин, ИК "Финам"
"Каждый хочет, чтобы его изделие было модным и современным, а не просто массовым. Технически что-то новое создать сложно, поэтому основная борьба разворачивается вокруг дизайна устройств и интересных приложений"

По данным аналитической компании Canalys, в третьем квартале 2009 года в мире насчитывлось около 41 млн смартфонов, из них около 19 млн работают на базе ОС Symbian. Далее следуют устройства с операционными системами от RIM (телефоны BlackBerry) - около 8,5 млн; Apple - 7,3 млн; Microsoft - 3,6 млн и Google - 1,4 млн.

Несмотря на все еще уверенное преимущество Nokia, конкуренция на рынке смартфонов становится все более жесткой, рассказал в интервью bbcrussian.com Сергей Савин из J'son & Partners, консалтинговой компании, специализирующейся на рынках телекоммуникаций.

"На сегодняшний день одной из самых горячих новостных тем являются все новые и новые анонсы смартфонов на программной платформе компании Google - Android, - поясняет аналитик. - Не стоит сбрасывать со счетов и планы компании Microsoft по возвращению на рынок с новой версией мобильной операционной системы".

Многие фирмы открывают свои коды от отчаяния, надеясь, что сторонние разработчики смогут придумать нечто такое, чего сами владельцы не могут, полагает Леонид Делицин из инвестиционной компании "Финам". По его мнению, главной задачей для Nokia сейчас является разработка приложений, которые смогли бы привлечь новых пользователей, а также отобрать у Apple звание модного устройства.

"Каждый хочет, чтобы его изделие было модным и современным, а не просто массовым, - объясняет эксперт. - Технически что-то новое создать сложно, поэтому основная борьба разворачивается вокруг дизайна устройств и интересных приложений".

Открытие кодов для обычного пользователя не станет заметным в один день, соглашаются эксперты. Понять, что это означает на бытовом уровне, можно будет только тогда, когда появятся многочисленные "фишки" и приложения на телефонах пользователей.

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2010/02/100204_symbian_open_source.shtml

© BBC 2010
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!