Форум Orsha-LUG
19 Ноябрь 2018, 11:55:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Из-за проблем со спам-ботами, автоматическая регистрация на форуме временно прекращена. Давайте общаться в Telegram: https://telegram.me/joinchat/EfXjtg4f0DrD-N6u8k2hig . Или через список рассылки: http://groups.google.ru/group/orsha-lug
 
  На сайт  Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Maemo и Moblin объединяются в единый проект MeeGo  (Прочитано 1252 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« : 16 Февраль 2010, 14:11:33 »

Компании Intel и Nokia объявили об объединении своих мобильных платформ Maemo и Moblin в рамках единого проекта MeeGo, управление которым передано в руки организации Linux Foundation. Сверхзадачей проекта MeeGo является создание новой полностью свободной Linux-платформы, нацеленной на использование на разных типах мобильных устройств нового поколения, сочетающих в себе возможности интернет-планшетов, мобильных телефонов и персональных компьютеров. Кроме карманных ПК платформа будет поддерживать использование на нетбуках, телеприставках, медиафонах и автомобильных медиа-устройствах.

Передача нового проекта под покровительство Linux Foundation поможет сделать разработку более независимой, привлечь к развитию MeeGo сторонних разработчиков и производителей оборудования. В частности, официально объявлено о поддержке не только процессоров Intel, но и систем на базе архитектуры ARM. Первый рабочий релиз MeeGo намечен на второй квартал 2010 года, первые устройства на базе MeeGo ожидаются ближе к концу года.

CTRL+Ced from: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=25425
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 16 Февраль 2010, 14:11:57 »

С технической стороны в MeeGo задействованы такие компоненты, как Linux ядро, oFono, ConnMan, X.Org, BlueZ, D-BUS, Tracker, GStreamer и PulseAudio. В качестве основного фреймворка для построения графического интерфейса используется Qt, но дополнительно поддерживается  и прослойка для выполнения приложений, созданных с использованием библиотек GTK+ и Clutter. В платформу интегрированы лучшие составляющие проектов Moblin и Maemo, а именно: ядро программной платформы Moblin и наработки в плане формирования пользовательского интерфейса Maemo.

В качестве базиса новой платформы выступают три составляющие:

    * Костяк операционной системы (MeeGo OS Base), осуществляющий взаимодействие с оборудованием и состоящий из Linux ядра и базовых системных сервисов;
    * Промежуточная прослойка (MeeGo OS Middleware), API для задействования возможностей оборудования, коммуникационных, мультимедийных, графических (2D/3D) и сервисных функций из пользовательских приложений. API доступно как для создания классических программ, так и для организации работы web-приложений (виджетов);
    * Пользовательская оболочка (MeeGo User Experience), поддерживающая варианты построения интерфейса для работы на нетбуках и карманных устройствах.

Исходные тексты оболочки и уровня API будут доступны в рамках лицензии BSD, не запрещающей производителям вносить улучшения без их открытия. По сравнению с такими проектами как Google Android или OpenOffice.org, разработчикам MeeGo не навязывается подписание соглашения об отчуждении авторских прав на код, изменения рекомендуется отправлять первичным проектам, на базе которых построена новая платформа.
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!