Форум Orsha-LUG
16 Октябрь 2018, 04:39:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Из-за проблем со спам-ботами, автоматическая регистрация на форуме временно прекращена. Давайте общаться в Telegram: https://telegram.me/joinchat/EfXjtg4f0DrD-N6u8k2hig . Или через список рассылки: http://groups.google.ru/group/orsha-lug
 
  На сайт  Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Релиз видеодрайвера AMD Catalyst 10.2. Тестирование Gallium3D Nouveau  (Прочитано 1111 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« : 18 Февраль 2010, 13:47:28 »

Компания AMD выпустила новую версию проприетарного видеодрайвера для видеокарт ATI - AMD Catalyst 10.2. В представленной версии так и не реализована поддержка вышедшего в октябре релиза X.ORG 7.5/X Server 1.7 и не решены проблемы при работе оконного менеджера KWin в KDE4.

Основным улучшением является реализация в версии 10.2 новой архитектуры 2D-акселерации, которая пока официально не афишируется и добавлена в виде недокументированной возможности, включаемой через установку ключа Direct2DAccel в конфигурационной БД. Пока непонятно насколько новый метод акселерации связан с одноименным API Direct2D, применяемым в Windows Vista/7 для акселерации вывода 2D и векторной графики.

Кроме того, можно отметить публикацию результатов оценки производительности нового свободного OpenGL драйвера Nouveau, базирующегося на архитектуре Gallium3D. Данный драйвер будет поставляться в составе Linux дистрибутива Fedora 13 (по умолчанию будет включен в Fedora 14) и позволит задействовать функции 3D-акселерации для видеокарт серии GeForce 5 и более новых.

В качестве тестов были использованы игровые приложения OpenArena, World of Padman, Urban Terror, Unreal Tournament 2004 и Warsow. К сожалению чуда не произошло, Nouveau значительно отстает по производительности от проприетарного драйвера NVIDIA, отставая примерно в 4 раза. Производительность классического драйвера Nouveau и варианта на базе Gallium3D оказалась очень близкой. Тем не менее для работы Compiz этого вполне достаточно.

Дополнительно сообщается о том, что в последнем выпуске драйвера Nouveau было изменено API, что делает код драйвера, работающий на уровне пользователя, несовместимым с принятым в "staging" дерево Linux ядра 2.6.33 модулем DRM (Direct Rendering Manager). Проблема в том, что из-за заморозки кода ядра 2.6.33 добавить поддержку нового API можно будет только в ядро 2.6.34.

CTRL+Ced from: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=25474
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!