Форум Orsha-LUG
24 Сентябрь 2018, 11:04:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Из-за проблем со спам-ботами, автоматическая регистрация на форуме временно прекращена. Давайте общаться в Telegram: https://telegram.me/joinchat/EfXjtg4f0DrD-N6u8k2hig . Или через список рассылки: http://groups.google.ru/group/orsha-lug
 
  На сайт  Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обеспечена поддержка NVIDIA Optimus в Linux  (Прочитано 4201 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« : 25 Апрель 2011, 13:06:36 »

Некоторое время назад NVIDIA вышла на рынок ноутбуков с новым решением под названием Optimus, которое позволяет на ходу переключаться между встроенным графическим акселератором, например, процессоров Intel Core последних двух поколений и дискретной видеокартой NVIDIA. Главное преимущество данной технологии - это то, что во время бездействия или низкой нагрузки на графическую подсистему, дискретная видеокарта полностью выключается из цепи питания компьютера, обеспечивая большее время работы от батарей и низкое энергопотребление.

CTRL+Ced from: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30347
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 25 Апрель 2011, 13:07:03 »

При всех своих преимуществах, NVIDIA обеспечила работу Optimus только в операционных системах Windows Vista и выше. Данную технологию компания не стала поддерживать под Linux и, вероятно, это решение окончательное. В принципе NVIDIA можно понять: во первых, драйверы NVIDIA заменяют часть графического стека X-сервера (например, полностью подменяя подсистемы GLX и OpenGL), во-вторых, архитектура X-сервера на данный момент плохо подходит для реализации перенаправления вывода графики одного видеоадаптера через другой. Работоспособность Optimus под Linux таким образом требует совместной работы разработчиков X-сервера, драйверов Intel и NVIDIA. Вероятно NVIDIA решила не тратить средства и усилия на решения этой проблемы, учитывая что пользователи Linux составляют менее 2% от всей массы пользователей её продукции.

Linux-сообщество данное положение дел, естественно, не устраивает, поэтому недавно началась разработка проекта asus-switcheroo, разработчикам которого посредством обратного инжиниринга удалось найти ACPI-вызовы, отвечающие за переключение видеоадаптеров на ноутбуках с аппаратной возможностью переключения вывода.

Стоит отметить, что переключение адаптеров возможно только на тех моделях ноутбуков, которые имеют аппаратную поддержку переключения вывода. На практически всех новых моделях графический выход всегда подсоединён к внутреннему встроенному акселератору, поэтому дискретную видеокарту задействовать для вывода графики с помощью asus-switcheroo невозможно, из-за отсутствия соответствующих возможностей в X-сервере и драйверах Intel. Пока работа в этом направлении никем не ведётся.
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!