Форум Orsha-LUG
18 Июль 2018, 23:06:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Из-за проблем со спам-ботами, автоматическая регистрация на форуме временно прекращена. Давайте общаться в Telegram: https://telegram.me/joinchat/EfXjtg4f0DrD-N6u8k2hig . Или через список рассылки: http://groups.google.ru/group/orsha-lug
 
  На сайт  Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Линус Торвальдс об образовании, мотивации и виртуализации  (Прочитано 1721 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Speccyfighter
Проверенные
**

Карма: +3/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 346


579043284
Просмотр профиля
« : 03 Февраль 2008, 20:32:42 »

На проходящей в Мельбурне конференции linux.conf.au журналисту Computerworld Эндрю Хендри (Andrew Hendry) удалось взять интервью у "отца" операционной системы Linux Линуса Торвальдса.

С какими трудностями пришлось столкнуться при выпуске последней версии ядра? 

 Самая серьезная проблема заключается в том, чтобы удержать людей от написания нового кода и перейти к исправлению ошибок предыдущего выпуска. Все знают, что это действительно очень важно, но, в то же время, не так захватывающе, как написание нового кода и, я думаю, это наиболее серьезная, социальная, проблема в развитии ядра.

Над какими новыми возможностями вы работаете и какие идеи вас занимают? 

На протяжении последних нескольких лет, я только координирую разработку и почти не пишу код сам, за исключением случаев, когда речь идет об инструментах разработки ядра. Я пишу систему управления исходным кодом, с помощью которой мы отслеживаем кто что сделал. Каждый отдельный patch , который присылается, отслеживается индивидуально. Уже, по крайней мере, 5 лет я в большей степени технический наставник, чем активный разработчик.

Что вы думаете о многообразии дистрибутивов Linux? 

Люди обсуждают различия дистрибутивов, но, на самом деле, все дистрибутивы используют одно ядро и, насколько я могу предположить, все они имеют незначительные различия. Раньше, когда мы выпускали ядро не через каждые два месяца, а через каждые два года, разработчики значительно изменяли и дополняли ядра своих дистрибутивов, что порождало большие проблемы. В наши дни я вообще не испытываю никаких проблем ни с одним дистрибутивом. Мы изменили политику выпуска новых версий ядра с тем, чтобы разработчики могли добавлять поддержку новых возможностей в свой дистрибутив без написания собственных заплаток к ядру.

Как вы оцениваете KDE4? 

 Я пока еще сам не использовал KDE4, хотя и являюсь пользователем KDE. Просто это одна из областей, где я не хотел бы быть на переднем крае. Я привык отправлять отчеты об ошибках, но у меня мало на это времени. Я лучше подожду выхода версии 4.1, в которой, возможно, будут исправлены основные проблемы.

 У вас в мобильном телефоне установлен Linux? 

У меня нет мобильного телефона! Я ненавижу телефоны потому, что отношусь к тем людям, которые любят целиком сконцентрироваться на работе, а чей-то звонок может эту концентрацию нарушить. Я ненавижу телефоны потому, что они отвлекают и мобильные телефоны особенно, так как они отвлекают в течении всего времени. У меня есть один мобильный телефон с установленным Linux, но только потому, что мне его подарили. Он все время выключен. Linux работает на всех моих компьютерах, но не на телефонах.

Как вы думаете, когда мы увидим первую партию заплаток для ядра от проекта OLPC?

Я удивлюсь, если мы не увидим их прямо сейчас. Наиболее важная вещь, которую они сделали — управление питанием. Их компьютер может отключать процессор и сохранять экран когда ничего не происходит. Думаю, команда OLPC уже подключилась к разработке ядра.

Почему технологии виртуализации вас не очень интересуют? 

Я думаю, что шумиха вокруг виртуализации немного раздута. Я вижу три причины использовать виртуализацию. Первая — запуск на рабочих станциях других операционных систем, например, Windows. Лично мне это абсолютно неинтересно. С чего вдруг я должен захотеть запустить Windows на моем компьютере с Linux? Вторая причина заключается в использовании виртуализации на серверах для более полного использования ресурсов оборудования. Это интересно IT-компаниям, обладающим мощными серверами, но не мне. Третий вариант — запуск устаревших ОС, если вам потребуется поработать с программой под эту ОС. Это меня тоже не очень интересует. Но, несмотря на мое безразличие к этой технологии, Linux будет ее поддерживать и уже сейчас предлагает несколько различных моделей виртуализации.

В настоящее время наблюдается значительный рост интереса к использованию Linux в образовательных целях в развивающихся странах. Что вы об этом думаете? 

Я вижу две причины такого использования Linux. Во-первых, это, конечно цена. Вторая причина заключается в том, что когда вы покупаете скомпилированное ПО, вы не можете посмотреть из чего оно состоит и как оно работает, вы не можете его изменить или улучшить. Вы можете научиться пользоваться программами, но не научитесь создавать их. Поэтому, я думаю, что команда OLPC правильно поступает, когда пишет все ПО на простом для изучения языке программирования, пускай и не самом эффективном в плане производительности. Python идеально подходит для изучения. Я знаю, что разработчики OLPC даже сделали специальную кнопку, нажав на которую, вы можете просмотреть исходный код той программы, в которой работаете в данный момент. Я уверен, что Linux и Open Source необходимы в образовании, ведь без доступа к исходному коду компьютер будет всегда оставаться «черным ящиком». Конечно, цена на ПО остается важным фактором, но доступ к исходному коду значительно важнее.

Что, по-вашему, будет следующим важным нововведением в Linux? 

Я не думаю, что можно назвать что-то конкретно. Одним интересно одно, другие назовут важным другое. Например, в мире мобильных устройств некоторые люди назовут важным использование Linux в портативных проигрывателях, беспроводных точках продажи медиаконтента. Все эти люди будут иметь собственные представления о том, что важно.
 
Чем мотивирована ваша работа над Linux? 

В Linux уже появилось все, что я запланировал. Теперь моя мотивация происходит извне. Моя мотивация заключается в решении от тех проблем, с которыми сталкиваются другие пользователи. Иногда эти проблемы выводят меня из себя, но иногда это очень интересные проблемы. Я всегда интересовался, в первую очередь, применением Linux на рабочих станциях, просто потому, что сам использовал рабочую станцию. Desktop-возможности были ограничены, так как я не использовал всего того, что другие люди привыкли видеть на desktop. Поэтому, я всегда старался решать те проблемы пользователей, которые были наиболее близки к моим проблемам.

Источник: www.opennet.ru
Записан

OpenSource: free software for free peoples
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!