Форум Orsha-LUG
16 Июль 2018, 11:33:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Из-за проблем со спам-ботами, автоматическая регистрация на форуме временно прекращена. Давайте общаться в Telegram: https://telegram.me/joinchat/EfXjtg4f0DrD-N6u8k2hig . Или через список рассылки: http://groups.google.ru/group/orsha-lug
 
  На сайт  Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Microsoft OOXML НЕ ПРОШЁЛ В ISO!!!  (Прочитано 4435 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« : 09 Сентябрь 2007, 22:32:54 »

6 сентября, 2007
Microsoft OOXML терпит фиаско в ISO
Андрей Колесов

Очередной этап борьбы офисных форматов закончился не в пользу Microsoft: 2 сентября на специальном заседании в Женеве членов Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) предложение о принятии проекта стандарта “ISO/IEC DIS 29500, Information technology — файловые форматы Office Open XML (OOXML)” в качестве официально признанного международного стандарта ISO не смогло набрать нужного числа голосов. Хотя предварительные сообщения об этом появились в зарубежных СМИ еще в понедельник, официальные данные о голосовании были опубликованы ISO только вечером 4 сентября по среднеевропейскому времени. Эти сведения таковы.

В состав ISO и IEC (International Electrotechnical Commission), которые вместе решают вопросы в области электронных стандартов, входят 104 страны. Но представители только 41 страны являются членами объединенного технического комитета (ISO/IEC JTC). Для принятия решения оно должно набрать как минимум 2/3 голосов “за” в ISO/IEC JTC и не более 25% голосов “против” от общего числа проголосовавших стран-участниц ISO. Для OOXML ни один из этих обязательных критериев не был соблюден, поскольку голоса распределились следующим образом: “за” — 53%, “против” — 26%.

Напомним, что Microsoft еще два года назад решила представить OOXML, реализованный в MS Office 2007, как открытый отраслевой стандарт, который она официально опубликовала в известной, но все же частной организации по компьютерным стандартам Ecma International (стандарт получил там название Ecma 376). Однако оппоненты Microsoft, делающие ставку на уже существовавший открытый стандарт OpenDocument Format (ODF) для обмена документами в гетерогенных средах, в начале 2006-го по инициативе IBM объединились в ODF Alliance и уже через два месяца сумели добиться успеха, утвердив ODF в качестве международного стандарта ISO.

Отметим, что стандарты ISO не являются обязательными для исполнения и носят рекомендательный характер. Тем не менее к рекомендациям ISO, считающейся весьма авторитетной организацией, прислушиваются все страны, особенно европейские. При продвижении в государственный сектор тех или иных спецификаций, не получивших одобрения ISO, могут возникнуть серьезные сложности, а госсектор является одним из главных потребителей технологий управления документами.

Пять месяцев назад Microsoft подала заявку на признание OOXML в ISO, и с того момента во всем мире развернулась борьба за голоса стран-участниц между Microsoft и ODF Alliance. Она принимала самые разные формы — начиная от официальных визитов представителей обеих сторон в различные регионы и заканчивая методами, близкими к “черному пиару”. В августе показалось, что чаша весов качнулась в сторону Редмонда — ее предложения одобрили Германия и США (на родине Microsoft сражения за общественное мнение было особенно жаркими). Все ждали 2 сентября…

Но случилось то, что случилось. Хотя на самом деле, конечно, ничего трагичного для Microsoft не произошло: в общем-то это лишь одна из промежуточных неудач в бесконечной гонке за лидерство. Тем более что редмондцы — не те люди, которых может смутить даже, казалось бы, неминуемый крах их начинаний. В этом плане весьма характерной является незамедлительная реакция корпорации, которая выпустила свой пресс-релиз по голосованию ISO за два часа до объявления официальных результатов. В этом документе с красноречивым заголовком “Сильная глобальная поддержка Open XML…” говорится об успешном прохождении очередного этапа сертификации данного формата: за него высказалось больше членов ISO, чем в свое время за ODF и PDF (что действительно так, но соотношение “за” и “против” тогда было вполне достаточным для принятия положительного решения).

Оптимистичная реакция Microsoft в целом вполне понятна: в конце концов стандарт ISO носит исключительно рекомендательный характер, а в пользу OOXML говорит MS Office, используемый на сотнях миллионов ПК во всем мире. Ведь PDF является стандартом ISO уже давно, но до победы над Word-форматом ему еще очень далеко. К тому же история с ISO еще только начинается: уже известно, что к январю Microsoft должна подготовить свои ответы на более чем 10 000 (!) замечаний, сформулированных теми, кто сказал “нет”. Впрочем, наверное, основные свои усилия компания сосредоточит на странах, которые пока занимают нейтральную позицию (их число весьма значительно). Следующее техническое обсуждение OOXML в соответствующем подкомитете ISO/IEC JTC 1 (SC 34, Document description and processing languages) состоится в феврале 2008 г., после чего будет назначена дата следующего голосования по стандарту Microsoft.

По материалам pcweek.ru || Итак, Micro$oft'у обломалось! С чем нас и поздравляю!  :D
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
kadavr
Администратор
*****

Карма: +7/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 448


219969498
Просмотр профиля E-mail
« Ответ #1 : 10 Сентябрь 2007, 20:46:04 »

возможно, я невнимательно прочитал, но... я немного следил за соответствующей рассылкой, и вот что еще могу добавить к вышесказанному:
как ни прискорбно, но братья-восточные славяне (не помню, как ситуация с остальными) проголосовали "ЗА" принятие стандарта. фи
Записан
Speccyfighter
Проверенные
**

Карма: +3/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 346


579043284
Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Сентябрь 2007, 21:15:47 »

...и причина тому, почти узаконенное, безнаказанное повальное воровство программного обеспечения на платформе Windows, на всем постсоветком пространстве, якобы не замечаемое Microsoft, почти всегда противоречащее EULA, и тем не менее почти поощряемое парнями из Рэдмонда.
Вспомнить хотя бы недавние заявления г.Балмера идущие вразрез с положениями EULA, которая говорит, что ее положения являются приоритетными вне зависимости от заявлений представителей компании.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2007, 21:20:02 от Speccyfighter » Записан

OpenSource: free software for free peoples
Sacren
сЭкрен
Глобальный модератор
*****

Карма: +8/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1262


Co-Founder


Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 10 Сентябрь 2007, 22:28:13 »

Я тож следил за рассылкой No-OOXML. Государственные структуры по стандартизации в странах СНГ продались Micro$oft'у. Украина тому лучший пример. Все попытки хоть что-нибудь сделать упирались либо в молчание, либо во враньё. Официальный Минск хоть попытался создать видимость "непредвзятости"....

В общем... Этот бой мой то мы выиграли, однако, всё ещя впереди.

Улыбайтесь, завтра будет хуже (Цэ) Философия Мерфи  :(
Записан

Хобби: быдлокод™, графомания, иногда троллить шурфа | free bydlocode here
kadavr
Администратор
*****

Карма: +7/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 448


219969498
Просмотр профиля E-mail
« Ответ #4 : 11 Сентябрь 2007, 07:56:43 »

ну и к тому же, это ещё только начало...
мелкософт слегка подправит стандарт и снова будет лезть с ним в ISO. и не факт, что на этот раз они не дадут участникам больше денег.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!